Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

10 фактов о позвоночнике

10 фактов о позвоночникеАнатомия человеческого позвоночника предполагает одновременно гибкость и способность выдерживать значительные нагрузки. Такая функциональная особенность обусловлена строением позвоночного столба: за прочность отвечают позвонки, а за гибкость и подвижность – межпозвонковые диски и суставы.

Поэтому для сохранения здоровья спины необходимым условием являются регулярные физические упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета, активизацию кровоснабжения структур позвоночника, сохранение эластичности хрящей и связок.

Интересные факты и особенности позвоночника

  1. Позвоночник имеет удивительную стойкость и способен выдерживать вес до 400 кг. Избежать повреждения позвонков при такой огромной нагрузке помогают амортизационные свойства межпозвоночных дисков. Крепкий мышечный корсет надежно удерживает позвонки в их физиологическом состоянии, обеспечивая оптимальные условия для поднятия тяжестей и прочей физической работы. Именно поэтому не стоит пробовать поднять большой вес без предварительной подготовки мышц – это может привести к серьезным травмам (повреждению мышечно-связочного аппарата, позвонков, образованию грыж межпозвоночных дисков).
  2. Благодаря изменению длины позвоночника в течение дня, рост человека может меняться на 1–2 см. В течение дня человек находится в вертикальном положении, следовательно, на позвоночник действует сила притяжения. Под влиянием собственного веса человека происходит сжатие межпозвоночных дисков, усиление физиологических изгибов, что ведет к небольшому уменьшению роста. После интенсивных силовых тренировок с гирей или штангой может наблюдаться уменьшение роста на 2–3 см. Во время ночного отдыха мышцы расслабляются, происходит расширение межпозвоночных дисков, поэтому утром рост может увеличиться на 1–2 см по сравнению с вечерними показателями.
  3. Позвоночник – это единственная структура в организме, которая может иметь разное количество костей у разных людей. Копчик может состоять от 4-х до 6-ти позвонков, в зависимости от того, как происходит их сращение в период формирования позвоночного столба. Количество позвонков у взрослого человека может составлять от 33 до 35.
  4. Позвоночник имеет огромный потенциал для развития гибкости и подвижности. У тренированных людей угол наклона позвоночника может достигать 180 градусов в каждую сторону.
  5. Лишний вес может быть одной из причин развития заболеваний позвоночника. В этом случае простое снижение веса может принести быстрое облегчение и устранение изнуряющих болей в спине.
  6. Плавание заслуженно считается самым мягким и результативным способом нормализовать состояние позвоночника. Для получения стойкого эффекта достаточно 3-х часов водной гимнастики в неделю.
  7. Обычная сумка с плечевым ремнем может стать причиной целого комплекса проблем со спиной, начиная от мышечного спазма и заканчивая сколиозом. Специалисты рекомендуют носить сумку в опущенной руке и следить, чтобы вес ноши составлял не более 3 кг. Желательно распределять вес равномерно на обе руки.
  8. Рост и формирование позвоночника начинается примерно с первого года жизни ребенка и может продолжаться до возраста 20–22 лет.
  9. Травматические повреждения различных отделов позвоночника чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. В то же время женщины более подвержены остеопорозу костей, что связано с особенностями эндокринной системы.
  10. Боли в позвоночнике могут маскировать проблемы внутренних органов, поэтому не стоит заниматься самолечением при появлении болезненных ощущений в спине. Если боль отдает в паховую область, это может свидетельствовать о проблемах с почками и органами малого таза, а язва желудка может «прятаться» за болями в области грудного отдела позвоночника.
 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top