Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Лечение коксартроза (артроза тазобедренного сустава)

Лечение коксартроза (артроза тазобедренного сустава)

Коксартроз — заболевание, характеризующееся дегенеративными изменениями хрящевых поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины, а также адаптивной деформацией костей, принимающих участие в образовании тазобедренного сустава.

Основная причина возникновения этой болезни — изменение вязкости внутрисуставной жидкости. Также немаловажную роль играет ухудшение питания тканей сустава.

Патологические изменения тазобедренного сустава (имеется в виду коксартроз) возникают в связи с увеличением нагрузок, ухудшением кровообращения, слабостью мышц таза и бедра. Такие негативные явления, в свою очередь, могут быть следствием увеличения веса (ожирения), возрастной атрофии капилляров, нарушения метаболизма, бесконтрольных занятий спортом, частым травматизмом.

Коксартроз

Нельзя исключать и неправильное питание, приводящее к нехватке необходимых для восстановления тканей веществ, воспаления, травмы и наследственные факторы. Развитию заболевания способствуют другие болезни (дисплазия, болезнь Пертеса, асептический некроз и пр.) — в этом случае дегенерация хрящей носит вторичный характер.

Диагностика коксартроза

Увидеть воочию происходящие изменения в суставе можно только с помощью инструментальных исследований, в частности: магнитно-резонансной томографии и рентгенографии. Врач может также направить пациента на лабораторные анализы (общий анализ мочи и крови, иммунологические пробы) для уточнения диагноза. Безусловно, все эти направления даются только после первичного осмотра больного и его опроса.

На снимках видно изменение ширины суставной щели, наблюдается деформация костей и хрящей. При наружном осмотре можно проследить ограничение подвижности в суставе, обнаружить болезненность при совершении определенных движений. На основании вышеперечисленных данных врач может поставить диагноз и назначить курс лечения.

Лечение коксартроза (артроза тазобедренного сустава)

Терапия, назначаемая врачом, зависит от стадии заболевания и причины, вызвавшей его. На начальных этапах, то есть при первых признаках проявления болезни, курс лечения занимает относительно небольшой срок.

На третьей и четвертой стадии коксартроза, когда восстановление формы костей и функций хрящей уже невозможно, требуется либо хирургическое вмешательство (эндопротезирование – замена головки бедра и вертлужной впадины), либо длительное комбинаторное лечение, не приводящее к полному выздоровлению. Поэтому, чем раньше пациент начнет лечение коксартроза, тем больше шансов у него будет добиться максимального эффекта от лечения.

Заболевание может быть вызвано разными причинами, но суть лечения можно свести к одному — необходимо восстановить нормальное функционирование всех элементов, участвующих в образовании сустава. Поэтому оптимальнее всего применять широкий спектр средств, включающий в себя:

Лечение коксартроза обязательно необходимо сочетать с укреплением мышц таза и бедра. Кстати, эта же рекомендация помогает предотвратить развитие заболевания. Ведь в этом случае улучшается кровенаполнение тканей, усиливается приток полезных веществ, активизируется синтез гиалуроновой кислоты и регенерация клеток. Умеренные занятия спортом, равномерно чередующиеся с покоем — вот главная профилактика развития коксартроза.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top