Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

Лечение локтевого сустава

Локтевой сустав состоит из трех суставов (проксимального лучелоктевого, плечелоктевого и плечелучевого), которые объединяются одной общей капсулой. Поскольку локтевой сустав не защищен жировой прослойкой и имеет явственно выступающие участки, травматизация этого костного сочленения происходит довольно часто. Болезненные ощущения в нем очень сильные, ведь здесь сосредоточено большое количество нервных волокон.

Причины и методы диагностики заболеваний локтевого сустава

Лечение локтевого сустава необходимо начинать при появлении первых симптомов, таких как:

  • боль;
  • отек;
  • покраснение;
  • онемение;
  • уменьшение привычного объема движений;
  • необычные звуки (хруст) при сгибании и разгибании руки.

Причины возникновения этих симптомов могут быть разными. На первом месте, обычно стоит травматическое поражение тканей. К ним относятся ушибы, растяжения, подвывихи и вывихи, переломы. Другая, также довольно распространенная группа заболеваний — воспаления (артрит, тендинит, фасциит, бурсит, нейропатии и другие). Дистрофические явления, приводящие к возникновению артрозов, опухоли, остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, сосудистые патологии, нарушения метаболизма (в частности, хондрокальциноз) — список заболеваний и причин болей в локтевом суставе довольно широк.

Лечение локтевого сустава

Диагностика всегда начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента врачом. После этих процедур врач назначает ряд обследований, в который могут входить лабораторные анализы, рентгенография, УЗИ, МРТ. Как правило, лишь когда на руках у специалиста окажутся данные этих исследований, он назначает полный курс терапии. До этого врач может использовать методики, позволяющие бороться с отдельными симптомами.

Методы лечения локтевого сустава

Симптоматическое лечение, к которому относятся обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты, не является панацеей, хотя многие больные при исчезновении симптомов могут отказаться от дальнейшего курса терапии. Такой подход в корне неверен. Любой симптом — это признак определенного заболевания, и убрав проявление болезни, но не избавившись от причины, человек рискует получить осложнения, которые впоследствии могут даже привести к инвалидности.

Даже обычные, казалось бы, ушибы или повторяющиеся спортивные травмы, не говоря уже об инфекциях, системных заболеваниях и других, более серьезных заболеваниях, могут стать причиной развития артроза и хронических воспалений тканей сустава. Поэтому комплексное лечение локтевого сустава просто необходимо в большинстве случаев.

Для восстановления и поддержания полного объема движений в локтевом сочленении одним из наиболее эффективных способов лечения является кинезиотерапия. Лечебная физкультура, в которой подбирается наиболее органичный набор упражнений, способна ускорить процесс выздоровления и сократить период реабилитации на треть, а то и наполовину.

При артрозах, вызванных дегенеративными изменениями хрящевой ткани, отличные рекомендации врачей и пациентов получил метод лечения локтевого сустава путем внутрисуставного введения протезов синовиальной жидкости. Гиалуроновая кислота, отвечающая за снижение трения суставных поверхностей, и содержащаяся в этих препаратах в необходимом количестве, способна снизить болевые ощущения, сохранить хрящи от истирания.

Карбокситерапия (введение углекислого газа в ткани суставов) устраняет болезненные ощущения, способствуют расширению сосудов и, следовательно, улучшению кровообращения. А это, в свою очередь, приводит к ускорению регенерации поврежденных тканей.

С помощью ударно-волновой терапии можно полностью избавиться от такого заболевания как эпикондилит. Также воздействие импульсного инфразвука повышает скорость образования костной мозоли при переломах. УВЧ и магнитно-лазерная терапия, озонотерапия, лечебные грязи, массаж, фармакопунктура — современная медицина обладает широким арсеналом средств против самых разнообразных заболеваний суставов. И если одни из них окажутся малоэффективными, врач всегда может подобрать другую, более результативную методику, позволяющую избавиться от болезни без риска осложнений.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top