Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Проверьте сосуды вовремя! статья в газете Мой район № 43 от 13 ноября 2009

Проверьте сосуды вовремя! статья в газете Мой район № 43 от 13 ноября 2009

Заболевания сосудов в последнее время занимают одно из первых мест среди всех болезней пациентов среднего и старшего возраста. Этому способствуют многочисленные факторы: вредное воздействие окружающей среды, неправильное питание с повышенным содержанием жиров и углеводов, курение, малоподвижный образ жизни и др. О возможностях раннего выявления заболеваний сосудов с помощью современных доступных методов мы беседуем с

 Проверьте сосуды вовремя! статья в газете Мой район Клиника Позвоночника доктора Разумовского Главным врачом Клиники Позвоночника доктора Разумовского, Разумовским Михаилом Анатольевичем, доцентом кафедры нервных болезней Санкт-Петербургского государственного пе- диатрического медицинского уни- верситета, кандидатом медицинских наук, врачом неврологом, мануальным терапевтом.

Современная медицина располагает разнообразными методами лечения сосудистой патологии, но прежде чем начинать любое лечение, необходима качественная, детальная диагностика. Одним из самых современных, высокоинформативных методов исследования сосудов является дуплексное сканирование сосудов.

Михаил Анатольевич, расскажите, пожалуйста, что представляет собой метод дуплексного сканирования сосудов?

Дуплексное сканирование – метод диагностики, проводимый ультразвуковым сканером. Исследования с помощью ультразвуковых волн стали использоваться в практической медицине сравнительно недавно. Дуплексное сканирование сочетает в себе традиционное ультразвуковое исследование для оценки состояния стенки сосуда с допплерографическим ультразвуковым сканированием для анализа кровотока в любой интересующей точке просвета сосуда. Прибор в реальном времени строит пространственное двухмерное изображение просвета и стенки сосуда. Точность и доступность метода возрастает с применением цветного кодирования сигналов, чтобы показать направление кровотока и его скорость. Наряду с высокой информативностью к несомненным достоинствам метода можно отнести полную безопасность ультразвуковых волн для пациента. Обследование абсолютно безболезненно и не требует специальной подготовки. Нет никаких противопоказаний и возрастных ограничений.

Михаил Анатольевич, что можно выявить при дуплексном сканировании сосудов головного мозга и шеи?

Метод дуплексного сканирования позволяет исследовать сосуды в режиме реального времени, увидеть просвет сосуда, измерить и оценить параметры кровотока, выявить препятствия нормальному току крови: зоны тромбоза или сдавления, а также определить состояние стенок сосудов. Наглядность картины позволяет с высокой точностью установить диагноз, составить прогноз течения заболевания, выбрать тактику лечения.

В каких случаях проводится дуплексное сканирование сосудов головы и шеи?

Если у пациента есть жалобы на головную боль, головокружение, шаткость походки, общую слабость, шум в ушах, снижение слуха и зрения, онемение в конечностях, потерю сознания, снижение памяти, невозможность сконцентрироваться, возможно, что причина — нарушение кровообращения в сосудах головного мозга и шеи.

Вызывать подобные симптомы может целый ряд заболеваний. При гипертонической болезни возникает спазм сосудов. При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки. При шейном остеохондрозе, спондилоартрозе из-за смещения позвонков, дисков и костных разрастаний возможно сдавление позвоночной артерии. Все это далеко не полный перечень болезней, вызывающих схожие симптомы. В некоторых случаях, например при сочетании шейного остеохондроза и гипертонической болезни головная боль может быть вызвана как спазмом сосудов, так и сдавлением позвоночной артерии.

Часто бывает, что болезнь внешне долго не определяется. А когда появляются ее первые признаки, заболевание бывает уже серьезно запущено. Поэтому в профилактических целях всем рекомендуется после 40 лет пройти дуплексное сканирование сосудов, а после 50 лет данное обследование становится просто обязательным, учитывая результаты эпидемиологических исследований населения.

С помощью дуплексного сканирования можно проводить исследование только сосудов головного мозга и шеи?

Этот метод позволяет исследовать любые сосуды, где бы, они не находились. Например, дуплексное сканирование позволяет исследовать артерии и вены нижних и верхних конечностей при жалобах на онемение, «ползанье мурашек», судороги, боли в конечностях, появление сосудистых звездочек, расширение подкожных вен и др.

Михаил Анатольевич, как проводится исследование и кто его должен проводить?

Исследование абсолютно безболезненно и не требует специальной подготовки. Обследуемого укладывают на кушетку, при этом его голова немного приподнята. Врач, проводящий обследование, смазывает гелем датчик аппарата, чтобы он мог легко и свободно двигаться по коже пациента. Полученная датчиком информация преобразуется аппаратом и отражается на экране монитора. Процедура длится около 30 минут. По результатам исследования пациенту выдается подробное описание состояния исследуемых сосудов.

Хотя процедура предельно проста для пациента, такое исследование может проводить не каждое лечебное учреждение. Процедура проведения дуплексного сканирования требует: наличия высокоинформативного оборудования. Только качественное, современное оборудование способно показать все изменения, происходящие в сосудах, расположенных в глубине тканей и скрытых под костями черепа. Безусловно, важен высокий уровень квалификации врача, который проводит это исследование. Он должен иметь специальную подготовку, уметь правильно интерпретировать полученные данные.

Михаил Анатольевич, можно ли пройти Дуплексное сканирование сосудов в Клинике позвоночника и сколько стоит это исследование?

Да, конечно. Клиника Позвоночника проводит дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, сосудов нижних и верхних конечностей на новейшем оборудовании: Mindrey DC-3, которое способно выявить малейшие изменения в сосудах, нарушения кровотока и препятствия току крови. Обследование проводит специалист, имеющий высокую квалификацию и прошедший специальную подготовку. Что касается стоимости, то приведу несколько примеров: стоимость наиболее полного исследования сосудов головного мозга и шеи составляет 1500 рублей, исследование вен нижних конечностей – 1000 рублей. Предоставляются скидки льготным категориям граждан и постоянным клиентам Клиники.

Клиника Позвоночника — не только диагностическое, но и лечебное учреждение. Врачи-диагносты и врачи, специализирующиеся на лечении тех или иных заболеваний тесно сотрудничают между собой. Это позволяет быстро проводить наиболее полное обследование пациента и своевременно назначать адекватное, максимально эффективное лечение.

Записаться на исследование можно по телефону с 9.00 до 21.00 без обеда и выходных.

Клиника располагается по адресу: пр. Энгельса д. 27 и Авиаконструкторов д. 6. Более подробная информация представлена на сайте.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top