Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

Ангионевроз – что это такое?

Наверное, о таком слове, как ангионевроз, слышал далеко не каждый. К сожалению, о нем знают даже не все врачи, хотя в жизни с такой патологией сталкиваются очень многие люди, причем некоторые даже не знают о своем заболевании, поскольку предпочитают его не замечать или просто не обращаются к врачу, несмотря на выраженные клинические проявления.

АнгионеврозНа самом же деле термин ангионевроз является обобщающим для большой группы заболеваний, поэтому он не так уж распространен, и редко оказывается на слуху. Все патологические состояния, которые входят в эту группу, заключаются в нарушении иннервации сосудистой стенки и резком повышении тонуса сосудов или его значительном снижении.

Так, к ангионеврозам относят и синдром Рейно, который заключается в спазме периферических сосудов на ладонях, и стенокардию, при которой происходит спазм коронарных сосудов, хотя последняя нередко ассоциирована с атеросклеротическим поражением просвета артерий, и этот вопрос вызывает большие споры в медицинских кругах.

Нарушение иннервации сосудов нередко с психологическим состоянием, незрелостью нервной системы или ее перестройкой под действием гормонов в молодом возрасте, а также нарушением гормональной регуляции или метаболических процессов.

Почему может возникнуть ангионевроз

Первый вопрос, который задают люди, узнавшие про ангионевроз или столкнувшиеся с таким диагнозом, — это вопрос о причинах патологии и возможной борьбе с болезнью и ее проявлениями.

На самом деле назвать точную причину возникновения ангионевроза зачастую невозможно. Хроническое переутомление и постоянные стрессы, нарушение гормональной регуляции, интоксикация алкоголем, никотином или другими токсическими веществами, серьезная сопутствующая патология (прежде всего, ревматические заболевания), — все это может стать причиной появления ангионеврозов, причем самого разного характера.

Как проявляется заболевание

«А может быть ангионевроз есть и у меня?», — один из частых вопросов от людей, которые имеют те или иные не совсем понятные для них симптомы и слышат о возможных клинических проявлениях ангионевроза.

На самом деле проявления этой группы болезней могут значительно отличаться в зависимости от того, насколько нарушена регуляция тонуса сосудистой стенки, носит она системный или локальный характер, сохраняется постоянно или появляется при воздействии определенных факторов.

Так, при синдроме Рейно характерно появления сосудистого спазма, который усиливается во время пребывания на холодном воздухе или мытье рук холодной водой. Синдром Рейно является одним из характерных проявлений так называемого CREST-синдрома при системной склеродермии.

Акроцианоз – состояние, которое заключается в появлении характерного темно-синего окрашивания кончика носа, мочек ушей, кончиков пальцев и других дистальных участков тела, что может быть проявлением как ангионевроза, так и дыхательной недостаточности на фоне хронической обструктивной болезни легких, например.

Это еще раз подчеркивает, что клинические проявления ангионевроза могут быть различными и их всегда следует дифференцировать с симптомами других заболеваний.

Лечение ангионевроза

Любой человек, который столкнулся с ангионеврозом, интересуется о том, насколько опасно это заболевание, и поддается ли оно лечению. Следует отметить, что наибольшая опасность заключается в том, что тот же синдром Рейно – классический ангионевроз – может быть проявлением серьезной системной патологии.

В других случаях заболевание не несет в себе большой опасности, но все равно требует лечения, поскольку является признаком сбоев в нервной или гормональной регуляции, которые могут привести к появлению более серьезных нарушений.

В Клинике Позвоночника доктора Разумовского используется комплексный подход к лечению данного заболевания. Основное лечение предполагает использование:

Такой подход позволяет добиться желаемого результата и избавиться или уменьшить проявления локального ангионевроза. В случае, если в ходе проведения диагностических мероприятий выяснилось, что ангионевроз является проявлением ревматической или другой системной патологии, мы рекомендуем, прежде всего, этиотропное и патогенетическое лечение основного заболевания.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top