Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

Блокады – что это такое

Лечебные медикаментозные блокады представляют собой один из методов терапии, который применяется в комплексном лечении заболеваний позвоночника, артралгий и миалгий, при артрозах, артритах и других заболеваниях суставов.

Что представляет собой блокада?

Это введение обезболивающих, противовоспалительных или других препаратов в околосуставное пространство, внутрисуставно, паравертебрально (околопозвоночные ткани) или в каналы, где проходят нервные волокна. Основа лечебного действия – устранение проведения болевого импульса, снятие отека, воспаления, мышечного спазма.Блокады - что это такое?

Таким образом, блокада позволяет интенсивно повлиять на болевой синдром, однако ее эффект не всегда является быстрым и долговременным. Может показаться, что блокада позволяет устранить только болевые ощущения, однако, на самом деле введение различных препаратов дает возможность разорвать патогенетическую цепь и оказать выраженное лечебное воздействие, особенно в комплексе с другими мероприятиями.

Преимущества использования лечебных медикаментозных блокад

В отличие от других методов лечения блокады обладают целым рядом преимуществ:

быстрое достижение обезболивающего эффекта. В большинстве случаев сразу же после введения лекарства удается устранить боль. При этом эффект может быть  долговременным. В некоторых случаях выполнение одной блокады позволяет достичь стойкой ремиссии заболевания;

минимум побочных эффектов. Местное введение препарата позволяет максимально уменьшить возможность возникновения побочных эффектов, поскольку препарат не оказывает системного воздействия;

возможность многократного использования. Блокады могут проводиться несколько раз, если в этом есть необходимость. При этом каждый раз могут использоваться различные препараты для достижения желаемого эффекта (обезболивающего, противовоспалительного, противоотечного, улучшающего обмен веществ и др.).

Когда стоит прибегнуть к лечебной медикаментозной блокаде?

Использование блокады необходимо в тех случаях, когда боль сохраняется на протяжении длительного времени, прогрессирует и не поддается другим методам лечения.

В случае заболеваний позвоночника, болевых ощущений в спине по другим причинам, радикулопатии, миозита применяются паравертебральные блокады, при которых лекарственные препараты вводятся в околопозвоночные ткани в определенных зонах с целью устранения боли, воспаления и других патологических реакций.

При периневральных блокадах обезболивающие и противовоспалительные препараты вводятся по ходу прохождения нервов в своих каналах.

При поражениях суставов лекарственные препараты вводятся в околосуставные мягкие ткани или внутрисуставно.

Выраженность и длительность обезболивающего и противовоспалительного эффекта, а также вероятность развития побочных реакций зависят от общего состояния здоровья пациента, тяжести проявления  и стадии развития заболевания, наличия сопутствующих заболеваний.

Поэтому, решение о проведении блокады и выбор лекарственных препаратов должен осуществляться врачом, исходя из конкретной клинической ситуации и после полноценного обследования. Как правило, вначале применяются консервативные немедикаментозные методы лечения (рефлексотерапия, физиотерапия,  мануальная терапия и остеопатия), а при их неэффективности врач может прибегнуть к проведению лечебных медикаментозных блокад.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top