Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Боль в пояснице во время беременности

Боль в пояснице во время беременности

Появление болевых ощущений в спине во время беременности – не редкость, зачастую эти боли связаны именно с повышенной нагрузкой на позвоночник. Они могут появляться уже к концу первого триместра и, как правило, постепенно нарастают, что связано с повышением нагрузки, так как происходит увеличение  массы плода.

Боль в спине при беременностиВозникновение боли, впрочем, связывают не только с высокой механической нагрузкой, но и с:

  • гормональными перестройками;
  • повышением подвижности позвонков;
  • остеопорозом.

Недостаток кальция и уменьшение плотности костной ткани, в том числе в позвоночнике, связано с гормональными перестройками в организме беременной женщины, а также недостатком кальция из-за повышенного его потребления плодом.

Другие причины боли

В то же время не стоит забывать, что боль в пояснице у беременных могут быть связаны не только с позвоночником, но и с патологией  почек или поджелудочной железы, например. Увеличенная матка давит на все внутренние органы, что может нарушать их нормальное функционирование.

При этом именно развитие хронического процесса в поджелудочной железе чаще всего сопровождается болями в спине, но наблюдаются они, преимущественно, в нижней части грудного отдела позвоночника.

А вот поясница болит именно при обострении хронического пиелонефрита, что связано при беременности с нарушением нормального оттока мочи.

Какой характер носят боли

Если боли в пояснице вызваны повышенной нагрузкой на позвоночник, то чаще всего они носят постоянный ноющий характер, усиливаются в положении стоя и сильно ослабевают или полностью исчезают в положении лежа, поскольку нагрузка на позвоночник уменьшается.

При воспалении почек боли сохраняются все время, как и при панкреатите, при этом они нередко сопровождаются подъемом температуры тела и общим недомоганием.

Стоит ли обращаться к врачу

Появление боли в пояснице при беременности требует, прежде всего, выяснения причин их появления. Именно поэтому следует как можно скорее обратиться к врачу, если болевые ощущения сохраняются несколько дней, в противном случае состояние может усугубляться, а беременность окажется под угрозой.

Если боли в спине возникли из-за повышенной нагрузки на позвоночник, то непосредственной угрозы для вынашивания плода они не представляют, но это не означает, что следует отказываться от лечения.

Дело в том, что повышенная подвижность позвонков при беременности может привести к формированию искривления позвоночника, а уменьшение плотности костной ткани  в сочетании с большими нагрузками опасно в плане развития компрессионного перелома даже без воздействия сильных механических факторов.

Таким образом, появление болей в спине при беременности нельзя считать нормой, всегда следует обратиться к врачу для установления их причины и назначения соответствующего лечения. Поскольку вне зависимости от того, вызваны ли болевые ощущения изменениями в позвоночнике или заболеваниями внутренних органов, они являются опасным «звоночком», предупреждающим о возможном развитии угрожающих здоровью состояний.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top