Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

Боль в позвоночнике

Боль в позвоночнике – один из самых частых синдромов, который наблюдается у людей не только пожилого, но и молодого возраста. Причины возникновения боли могут быть самыми разнообразными, начиная от распространенного и постоянно «молодеющего» остеохондроза и заканчивая травмами, искривлениями позвоночника, его злокачественными поражениями и так далее.

Причины возникновения боли разнообразны и могут сопровождаться самыми разными симптомами, а поставить диагноз по одним лишь клиническим признакам не просто затруднительно, а попросту невозможно.

Как может проявляться боль в позвоночнике?

Конечно, боли в позвоночнике могут носить различный характер. Быть постоянными или появляться периодически, например, после физической нагрузки или длительного пребывания в статическом положении. Иногда их усиление или ослабление связано с временем суток, а выраженность боли может быть как очень сильной, так и достаточно слабой, в связи с чем люди, особенно молодого возраста, даже не обращают на нее внимания.Боль в позвоночнике

Помимо собственно изменений в позвоночнике боли в спине могут быть следствием воспаления нервных корешков или их сдавления при грыжах, патологии почек или поджелудочной железы и других органов. В связи с этим всегда важно уточнить причину возникновения боли, прежде чем начинать какое-либо лечение.

К кому обратиться при появлении боли в позвоночнике?

В связи с тем, что причины боли в спине могут быть различными, пациенты зачастую теряются с тем, к какому врачу им следует обратиться.

На самом деле при появлении боли в спине необходимо обратиться к специалисту, занимающемуся проблемами позвоночника – вертеброневрологу.  После консультации специалиста вам будет назначено полноценное обследование, после чего уже будет подбираться необходимое  лечение.

Методы диагностики

Диагностика боли в позвоночнике предполагает не только выполнение рентгенографического исследования, которое позволяет визуализировать структурные изменения. Зачастую необходимо проведение и более углубленного обследования с применением компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Кроме  этого, обязательными являются общеклинические обследования: общий анализ крови и мочи, исследование биохимических показателей (мочевины, креатинина, билирубина, ферментов печени, альфа-амилазы и др.) для оценки работы внутренних органов. Необходимо также выполнение обзорной рентгенографии органов грудной клетки или флюорографии легких, УЗИ внутренних органов.

При выявлении тех или иных изменений, например, косвенных признаков остеопороза, показано проведение специальных исследований, в частности, денситометрии.

Подходы к лечению

Лечение боли в позвоночнике может проводиться медикаментозными методами, особенно в острый период  заболевания, когда выполнение физиотерапевтических процедур  и мануальной терапии недопустимо.

Хирургические операции используются в редких случаях только при неэффективности консервативного лечения, при наличии нарушений функций организма и при  выявлении новообразований.

Физиотерапия, массаж, рефлексотерапия, лечебная физкультура, мануальная терапия и остеопатия  лежат в основе  лечебных и профилактических мероприятий при  боли в спине, поскольку препятствуют возникновению и прогрессированию воспалительных и дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top