Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Боль в суставах. Лечение боли в суставах

Боль в суставах. Лечение боли в суставах

Боль в суставах – один из самых частых симптомов, возникающих у человека. Чаще суставной боли встречается разве что головная боль. Нередко боли наблюдаются у пожилых людей, а подростки, люди молодого и среднего возраста жалуются на боли после избыточной физической нагрузки, длительно пребывания в статическом положении, при смене погоды и др.

Причины боли в суставах

Из того, что было сказано выше, становится понятно – причины боли в суставах многообразны. Иногда в основе появления этого симптома лежат действительно серьезные заболевания, а именно:

Боль в суставахИногда боль в суставах возникает в ответ на смену погоды, в таком случае (при отсутствии органической патологии) говорят о метеопатической артралгии. Прием некоторых лекарств также может давать побочные эффекты в виде артралгии (указание на это следует искать в инструкции к препаратам).

Избыточная физическая нагрузка сама по себе не приведет к возникновению болей в суставах (скорее болеть будут мышцы), но при наличии дегенеративных и дистрофических изменений суставных поверхностей даже незначительная нагрузка на суставы может сопровождаться выраженной болью.

А вот травмы являются довольно частой причиной боли в суставе. Даже обычный ушиб, который никак не проявляется внешне, может привести к сильным болевым ощущениям на протяжении определенного времени из-за сформировавшейся внутри сустава гематомы.

Какой может быть боль в суставах и о чем это говорит?

Боль в суставах может носить самый разный характер: усиливаться в утренние часы, к вечеру или быть максимальной в ночное время. Выраженность боли также широко варьирует. Далеко не всегда боль усиливается при движениях, хотя чаще всего происходит именно так. Болеть могут как все суставы, так и отдельные группы или даже один сустав – все зависит от причин возникновения болевых ощущений.

Правильно собранный анамнез и жалобы позволяют врачу заподозрить диагноз на самых ранних стадиях, что крайне важно в лечении заболеваний. Например, своевременное начало лечения ревматоидного артрита уберегает человека от возникновения выраженных деформаций в суставах,  полной потери трудоспособности и инвалидности.

Лабораторное и инструментальное обследование

Лечение боли в суставах всегда должно начинаться с полноценного обследования, которое предполагает использование лабораторных и инструментальных методов обследования:

  • общего анализа крови;
  • анализа крови на ревматоидный фактор, антицитруллиновые антитела, антистрептолизин-О и других показателей;
  • при необходимости выполняются дополнительные иммунологические обследования и генотипирование;
  • рентгенографии сустава (при необходимости – компьютерная томография или магнитно-резонансная томография);
  • пункции сустава с исследованием синовиальной жидкости;
  • артроскопии (эндоскопический метод  исследования).

Установить причину появления боли в суставах зачастую достаточно сложно, однако только правильная постановка диагноза позволяет определить эффективные направления лечения боли в суставах.

Лечение боли в суставах

Лечение болезней суставов требует проведения длительной и комплексной терапии, поскольку применение лекарств  и отказ от других составляющих лечения (физиотерапия, ЛФК) не позволяет добиться желаемого результата.

Комплексное лечение суставов включает в себя традиционные методы физиотерапевтического лечения (фонофорез, магнитолазер, амплипульстерапия, грязелечение) и современные методы (ударно-волновая терапия, внутритканевая электростимуляция, карбикситерапия, криотерапия). Активно используются такие методы лечения как рефлексотерапия, гирудотерапия, массаж, мануальная терапия и лечебная физкультура. Хороший результат дает введение протезов синовиальной жидкости, плазмолифтинг.

Лечение суставов ног предполагает, прежде всего, ограничение нагрузки на них за счет снижения массы тела, максимальное расширение двигательного режима, применение обезболивающих средств для устранения болевого синдрома, использование ортопедических стелек, ортезов и др.

В лечении суставов рук большое значение имеет ограничение движений в мелких суставах, отказ от работы, которая предполагает постоянную нагрузку на пальцы, использование ортезов и др.

Только постановка правильного диагноза позволяет определить направления консервативного лечения, а использование хирургических методов целесообразно только при отсутствии эффективности от консервативной терапии и при выраженных структурных изменениях в суставах со значительной или полной потерей движений в них.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top