Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

Боли в копчике

Боль в области копчика на самом деле является не таким уж и редким симптомом, как многие считают. В молодом организме хорошо выражены компенсаторные процессы, поэтому боли в этой области возникают редко даже при наличии тех или иных изменений, а вот в среднем и пожилом возрасте болевые ощущения в области копчика возникают достаточно часто, причем по совершенно разным причинам.

Боли в копчике

Попытка не обращать внимания на болевой синдром, смириться с имеющимися изменениями и продолжать жить прежней жизнью зачастую приводит к развитию серьезных осложнений или выраженному прогрессированию тех заболеваний, которые лежат в основе возникновения болевого синдрома.

Именно поэтому при возникновении болей в копчике необходимо обратиться к специалисту, пройти соответствующее обследование, установить причину возникновения болевого синдрома, и уже затем подбирать оптимальную схему терапии.

Причины болей в копчике

Наиболее частой причиной появления болевых ощущений в копчике  является его травма, которая возникает вследствие занятия определенными видами спорта (довольно часто наблюдается у велосипедистов и представителей фигурного катания из-за  травм), а также в зимнее время вследствие падения людей на улице.

Однако травма – далеко не единственная причина возникновения болевого синдрома в копчике, нередко соответствующие симптомы появляются и при наличии патологии во внутренних органах, преимущественно расположенных в малом тазу. Речь идет о таких заболеваниях как:

  • воспалительные изменения органов малого таза  у женщин, прежде всего, матки и ее придатков, боль в таком случае может иррадиировать в копчик;
  • аденома или воспалительные изменения в предстательной железе  у мужчин;
  • изменения в прямой кишке, в том числе воспалительные, а также возникающие на фоне хронической диареи или хронического запора;
  • воспалительные изменения в мочевом пузыре и мочевыводящих путях также могут стать причиной появления болевого синдром в копчике.

Более редкой причиной появления боли этой локализации являются заболевания суставов и костей.

В чем характерные проявления

Клинические симптомы во многом зависят от тех причин, из-за которых возникли боли в копчике. Так, при связи болевого синдрома с патологией кишечника нередко наблюдается усиление или уменьшение боли при  дефекации, при наличии воспалительных изменений в мочеполовой системе боль нередко усиливается во время мочеиспускания.

При патологии предстательной железы  болевой синдром в копчике  может появляться при мочеиспускании,  а при воспалительных изменениях в органах малого таза у женщин  – от менструального цикла.

В определенных случаях боль наблюдается только при физической нагрузке, в других – и в состоянии покоя, усиливаться болевой синдром может при наклонах тела или определенных движениях.

В любом случае необходима оценка не только характера болевого синдрома, но и его связи с другими процессами в организме. Только всестороннее обследование, направленное на поиск причин возникновения боли, дает возможность установить правильный диагноз  и использовать эффективные подходы к лечению.

Диагностика

Диагностические мероприятия сводятся к выполнению:

  1. Рентгенологического обследования копчика, которое даёт возможность оценить структуру копчика и окружающих костей, выявить наличие изменений, в том числе переломов.
  2. Компьютерной или магнитно-резонансной томографии, которые используются с целью оценки характера структурных изменений не только костей, но и окружающих тканей.

В зависимости от предполагаемых изменений может быть выполнен общий анализ крови, анализ мочи, УЗИ органов малого таза, УЗИ простаты, электромиография или использоваться другие методы обследования, подбираемые врачом после консультации.

Лечебные подходы

Лечение боли в копчике нередко осуществляется с использованием исключительно обезболивающих препаратов (нестероидных противовоспалительных средств). Но такой подход дает возможность лишь убрать болевые ощущения, но никак не влияет на причины развития болезни.

Для  немедикаментозного лечения боли в копчике, при  отсутствии противопоказаний, применяется остеопатия, мануальная терапия, массаж, лечебная физкультура и физиотерапия. Эти процедуры позволяют  устранить боль, восстановить кровообращение и обменные процессы в месте поражения, а также предупредить возможное появление болей в копчике в дальнейшем.  и .

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top