Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Боли в позвоночнике после физических нагрузок

Боли в позвоночнике после физических нагрузок

Большинство людей глубоко убеждены в том, что после физических нагрузок возникновение болей в позвоночнике (в основном пояснице, но иногда и в других отделах) является абсолютной нормой. Любые мышцы болят после нагрузки, так почему позвоночник не должен болеть?

Боли в позвоночнике после физических нагрузок

Безусловно, мышцы спины могут болеть в случае, если на них пришлась большая нагрузка, но возникновение боли именно в позвоночнике, особенно в сочетании с неврологической симптоматикой (нарушением чувствительности, выпадением рефлексов и других проявлений) является признаком изменений в позвоночнике, которые необходимо лечить.

Почему боль в позвоночнике не возникает в норме

Позвоночник адаптирован к нагрузкам, поэтому в норме боль в нем не возникает даже после подъема тяжестей, длительной ходьбы или бега. Болеть могут мышцы, но в таком случае боль, как правило, локализована в стороне от позвоночника, сохраняется в течение дня и проходит после ночного сна. Кроме того, она имеет совершенно иной характер, усиливается при движениях, может проходить в покое.

Боль в позвоночнике является более выраженной, может быть простреливающей, зачастую локализуется по средней линии или по обе стороны от позвоночника, сопровождается неврологической симптоматикой и может возникать даже в покое.

С чем связана боль в позвоночнике после нагрузок

Болевой синдром в любом из отделов позвоночника не возникает просто так, но манифестация клинической картины именно после физических нагрузок зачастую связана с усугублением уже имеющихся изменений в позвоночнике (остеохондроза, спондилеза, спондилоартроза, межпозвонковой грыжи). Наиболее частой причиной боли является межпозвоночная грыжа, которая приводит к сдавлению нервных корешков и спинномозговых оболочек. В покое заболевание может никак не проявляться, но после нагрузки степень грыжевого выпячивания увеличивается, в связи с чем и возникает яркая клиническая картина.

Боли в позвоночнике после физических нагрузок 2

Ранее перенесенные травмы и дегенеративные изменения в позвонках также могут причиной возникновения боли после физических нагрузок из-за активации воспалительного процесса или усиления дегенеративно-дистрофических изменений.

Стоит ли нагружать позвоночник, если возникает боль

Физические нагрузки и поддержание хорошей физической формы – это всегда правильный выбор, но в случае наличия той или иной патологии позвоночника не стоит активно заниматься физической культурой и спортом, которые создают большие нагрузки на позвоночник. При этом отказ от физических нагрузок – это не лечение заболевания, а лишь возможность исключить провоцирующий фактор. Основная терапия должна проводиться в зависимости от причин и характера изменений.

В Клинике Позвоночника доктора Разумовского используется индивидуальный комплексный подход к лечению каждого пациента, который предполагает полноценное обследование, определение причин возникновения боли и подбор оптимального комплекса процедур.

Отказ или максимальное ограничение использования медикаментозных средств и в то же время широкое применение альтернативных методик, среди которых массаж и мануальная терапия, рефлексотерапия и остеопатия, а также физиотерапевтические методы лечения, дают возможность достичь наилучших результатов в кратчайшие сроки.

Правильное лечение дает возможность не только избавиться от боли, но и вернуться к нормальной жизни за счет повышения ее качества и переносимости физических нагрузок.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top