Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Боль в спине: причины, симптомы, подходы к диагностике и лечению

Боль в спине: причины, симптомы, подходы к диагностике и лечению

Боли в спине продолжают оставаться одним из довольно частых жалоб. По разным данным, боли в спине наблюдаются примерно у 20-30% жителей планеты, причем с возрастом распространенность болевого синдрома в спине растет. К тому же, в последнее время с такой проблемой все чаще сталкиваются люди молодого возраста, и даже подростки.

Болит спина

Почему проблема болей в спине так помолодела? С чем связано возникновение болевого синдрома в спине, и как правильно подойти к диагностике и лечению, если вы также заметили регулярное появление болей в спине после физических нагрузок или в покое?

Почему болит спина

Причины возникновения болей в спине настолько многообразны, что перечислить все их гораздо сложнее, чем может показаться. Как следствие, возникают и трудности в диагностике, и нередко проводится неправильное лечение.

Наиболее распространенными причинами появления болевых ощущений в спине являются:

  1. Травмы спины той или иной степени выраженности и переломом позвонков, практически всегда ведут к возникновению болевого синдрома.
  2. Искривления позвоночника не являются непосредственной причиной болей, однако развивающиеся на их фоне межпозвоночные грыжи и другие дегенеративно-дистрофические изменения могут служить причиной возникновения болевого синдрома.
  3. Избыточная нагрузка на позвоночный столб со временем приводит к возникновению болей в спине, причем избыточная нагрузка может быть связана как с тяжелой работой, так и избыточной массой тела.
  4. Боли в спине могут быть следствием поражения не только позвоночного столба, но и выраженного спазма окружающих мышц.
  5. В некоторых случаях боль в спине является следствием поражения внутренних органов, болевые ощущения в таком случае иррадиируют в спину. Наиболее часто боль в позвоночнике или разлитая боль в спине возникают при воспалении поджелудочной железы (опоясывающие боли), наличии язвенной болезни желудка и ее осложнениях (перфорации), а также при инфаркте миокарда или стенокардии, когда боль может иррадиировать в левую лопатку.

Установление истинных причин появления болевого синдрома крайне важно, поскольку только в таком случае можно подобрать адекватное лечение и бороться не с собственно возникновением боли, а именно с факторами и механизмами ее появления.

Характерные проявления

Боли в спине могут носить разнообразный  характер, иногда они  постоянные, в других случаях появляются после физических нагрузок или в конце дня. Впрочем, при некоторых заболеваниях боли в спине, напротив, могут появляться во второй половине ночи и ранним утром. А к концу  дня, после физической активности, они будут уменьшаться (такие симптомы характерны для патологии межпозвонковых суставов и ревматической патологии).

При заболеваниях внутренних органов боли в спине могут быть связаны с другими факторами, например, воспаление предстательной железы может усиливаться после приема пищи, и боль в спине будет усиливаться через полтора-два часа после еды, а затем уменьшаться.

При заболеваниях позвоночника или мышечных спазмах боль преимущественно локализуется в определенном отделе спины и не сопровождается другими симптомами, тогда как при патологии во внутренних органах могут наблюдаться диспепсические явления (отрыжка, изжога, боли в верхней половине живота), а при болезнях сердца – болью в предсердной области, одышкой.

Именно поэтому всегда необходимо подойти комплексно к оценке состояния здоровья, определить и оценить все имеющиеся симптомы, оценить анамнез, наличие сопутствующей патологии, связь болей с травмами, физическими нагрузками, работой и образом жизни. И только после этого определять подходы к использованию дополнительных методов диагностики и подбору лечения.

Диагностические мероприятия

При возникновении боли в спине необходимо выполнение лучевых методов диагностики (рентгенографии, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии), поскольку именно благодаря им удается оценить конфигурацию позвоночника, наличие изменений в позвонках и межпозвоночных сочленениях, а также наличие последствий травм, дополнительных образований, остеопороза, остеохондроза или других дегенеративно-дистрофических изменений. Выбор того или другого метода диагностики определяется врачом после консультации и проведения полноценного осмотра.

Обследование внутренних органов (УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, щитовидной железы и органов малого таза, фиброгастродуоденоскопия, оценка гормонального фона, электрокардиография) выполняются при подозрении на наличие той или иной патологии с целью выявления истинных причин болей в спине.

Не стоит забывать о возможном сочетании дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника с патологией внутренних органов.  В данном случае необходима оценка влияния каждого из этих патологических процессов на появление боли в спине.

Что делать, если болит спина

В случае наличия болей в спине врачи нередко назначают только обезболивающие препараты. Часто  подобное лечение выбирают для себя и сами пациенты без обращения к специалистам. К сожалению, оно зачастую не приносит желаемых результатов, поскольку боль полностью устранить не удается, со временем к препаратам вырабатывается привыкание, а болевой синдром только нарастает. К тому же, прием препаратов может  сопровождаться развитием ряда побочных эффектов.

Индивидуальный подход к каждому пациенту, подбор диагностики и оптимальной схемы терапии, применение эффективных и абсолютно безвредных методик, влияние на причины и механизмы развития болезни, а не на симптомы – вот что является залогом эффективного лечения и недопущения прогрессирования заболеваний.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top