Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Часто задаваемые вопросы врачу-вертеброневрологу

Часто задаваемые вопросы врачу-вертеброневрологу

заместитель главного врача Клиники Позвоночника доктора Разумовского Буровик Сергей ИгоревичНа вопросы отвечает заместитель главного врача Клиники Позвоночника доктора Разумовского Буровик Сергей Игоревич.

1. К кому обращаться, если присутствует боль в спине? Может ли терапевт поставить диагноз?

Любые боли в спине не должны оставаться без внимания. Если у Вас появились такие боли, настоятельно рекомендую Вам обратиться к специалистам и не заниматься самолечением, так как это может привести к запущению болезни, ее прогрессированию и хронизации, кроме этого, боли в спине могут быть связаны с заболеваниями внутренних органов.

Конечно, грамотный терапевт может заподозрить заболевание позвоночника и даже назначить обезболивающие и противовоспалительные препараты, но для установления окончательной причины возникновения данных болей и назначение эффективного лечения необходима консультация специалиста. При болях в спине нужна консультация врача-вертеброневролога.

2. Какие симптомы должны стать причиной для обращения к врачу-вертеброневрологу?

Основные симптомы, с которыми пациенты могут обращаться к врачу-вертеброневрологу это: боли, скованность, усталость и ограничение движений в спине и шейном отделе позвоночника, нарушение чувствительности, боли и слабость в конечностях, головные боли и головокружение, нарушение координации, шум в ушах и снижение памяти.

3. Когда решают проблемы операционным путем, а когда используют альтернативные методы?

Если мы говорим о заболеваниях позвоночника, то обычно к оперативному лечению прибегают в случае неэффективности консервативных методов, усиления болевого синдрома и прогрессирование нарушения функций.

Лечение всегда начинают с консервативных методов и стараются не допустить операции, в связи с тем, что даже хирургическое лечение не может гарантировать полного избавления от болевого синдрома и предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

4. Какие заболевания являются самыми распространенными?

Наиболее распространенными заболеваниями позвоночника в настоящее время являются поражения межпозвонковых дисков – это остеохондроз, межпозвонковые грыжи и протрузии дисков.

Также достаточно часто встречается такое заболевание как спондилоартроз – артроз межпозвонковых суставов, который приводит к прогрессирующему ограничению подвижности позвоночника.

5. Какие профилактические меры помогут избежать этих заболеваний?

Основой профилактики является увеличение двигательной активности и ограничение избыточных нагрузок на позвоночник. Важными факторами также является борьба с лишним весом, гормональными нарушениями.

При уже существующих заболеваниях позвоночника необходимо не реже 2 раз в год проходить комплексную лечебно-профилактическую терапию в специализированных медицинских центрах или санаториях, принимать препараты для питания хрящевой ткани – хондропротекторы, заниматься лечебной физкультурой и посещать бассейн.

6. Как обычно проходит курс лечения? С чего начинается?

Любое лечение заболеваний позвоночника начинается с консультации врача-вертеброневролога, который проводит полноценный осмотр с применением специальных диагностических тестов, изучает жалобы, историю развития заболевания и результаты обследований, устанавливает диагноз и назначает необходимое лечение с учетом сопутствующих заболеваний и противопоказаний.

При необходимости врач может назначить дополнительное обследование. Лечение заболеваний позвоночника всегда комплексное, в среднем пациенты за курс лечения получают от 3 до 6 разных процедур в течение 10-14 дней.

7. Необходимо ли стационарное лечение или возможно амбулаторное?

При лечении заболеваний позвоночника обычно пациенты находятся на амбулаторном лечении и ежедневно или несколько раз в неделю посещают процедуры в медицинском учреждении.

При выраженном болевом синдроме, резком ограничении двигательной активности, тяжелых или многочисленных сопутствующих заболеваниях, общем плохом самочувствии или неэффективности применяемых методов лечения пациентам может быть рекомендовано стационарное лечение.

8. Все ли заболевания позвоночника можно вылечить или большинство методик направлено только на улучшение качества жизни?

К сожалению, большинство заболеваний позвоночника не подлежат полному излечению – такая особенность этих заболеваний. Все методы лечения направлены на устранение болевого синдрома, восстановление нарушенных функций, улучшение качества жизни, замедление прогрессирования заболевания и уменьшение частоты возможных обострений.

9. Пациентов, с какого возраста принимает вертеброневролог?

В нашей Клинике врачи-вертеброневрологи принимают пациентов с 5 лет.

Задать свой вопрос доктору Вы можете, заполнив форму в разделе «Задать вопрос врачу».

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top