Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Что такое синдром Рота (Рота-Бернгардта)

Что такое синдром Рота (Рота-Бернгардта)

Синдром Рота представляет собой компрессионно-ишемическую невропатию латерального кожного нерва бедра. Если сказать проще – это следствие сдавления и последующего нарушения питания нерва, вследствие чего нарушается иннервация кожи наружной поверхности бедра и возникают характерные клинические проявления заболевания.

Причины и патогенез болезни Рота

Причиной возникновения патологии является давление на нерв извне, которое может быть связано:

  • с ношением тугой одежды (ремней, белья);
  • давлением на нерв внутренних органов при беременности;
  • ожирением с накоплением большого количества подкожно-жировой клетчатки в нижних отделах живота;
  • давлением на нерв опухолевидным образованием любого генеза;
  • сдавление латерального кожного нерва бедра при асците (скоплении жидкости в брюшной полости).

Что такое синдром Рота (Рота-Бернгардта)?
Патогенез заключается в обменных изменениях в ткани нервного волокна, вследствие чего нарушается нормальная передача нервного импульса. А поскольку нерв является исключительно чувствительным, то проявления этих нарушений заключаются в «неправильном» поступлении информации от иннервируемого участка.

Проявления заболевания и как его диагностировать?

Основным симптомом болезни Рота  является нарушение чувствительности в области наружной части бедра, в ее верхней половине. Здесь могут возникать парестезии («чувство ползания мурашек»), неприятные  или болевые ощущения.  Двигательных нарушений при этом не наблюдается. Если имеют место выраженные изменения в нерве, то со временем возникают трофические изменения кожи (истончение и дряблость).

Характерным симптомом заболевания  является усилением боли или выраженности парестезий в вертикальном положении и после движения, что объясняется натяжением нерва. Боль уменьшается в покое, положении лежа и при сгибании ноги в тазобедренном суставе.

Специфические клинические проявления позволяют поставить диагноз без использования дополнительных методов обследования. Выполнение лабораторных обследований, компьютерной или магнитно-резонансной томографии может быть назначено врачом для установления причин появления синдрома Рота и определения возможности  проведения  лечебных процедур.

Лечение синдрома Рота

Основным направление в лечении болезни Рота  является устранение факторов, которые могут вызывать появление компрессионно-ишемической невропатии, а именно:

  • необходимо носить просторную одежду;
  • при ожирении следует прибегнуть к специальной диете и лечебной физкультуре;
  • при наличии объемных образований показано их удаление;
  • необходимо проводить лечение асцита консервативными методами или пункцией, если он является причиной появления синдрома Рота.

Для патогенетического лечения используется:

  1. Рефлексотерапия. Воздействие на специальные биологически активные точки позволяет нормализовать обменные процессы в латеральном кожном нерве бедра и улучшить иннервацию кожи.
  2. Физиотерапевтическое лечение. Применяют диадинамические токи, черезкожную электронейростимуляцию, внутритканевую электростимуляцию, магнито-лазерную терапию и другие. Задача всех физиотерапевтических методов заключается в улучшении кровоснабжения нервного волокна и восстановлению его естественной функции по передаче нервного сигнала. Противопоказаниями к физиотерапевтическим методам могут быть доброкачественные и злокачественные новообразования, изменения в лабораторных анализах, тяжелые системные заболевания.
  3. Лечебная физкультура и ношение корсета могут служить как лечебными, так и профилактическими мероприятиями. Они помогают избавиться от лишнего веса, улучшить трофику нерва, а также укрепить мышцы, и нормализовать работу фасциальных структур, внутри которых проходит нервное волокно, в связи с чем уменьшается вероятность появления трофических и дегенеративных изменений.
  4. Нестероидные противовоспалительные средства. Использование этих препаратов (ибупрофен, диклофенак, лорноксикам, индометацин и др.) позволяет уменьшить болевой синдром и устранить воспалительный процесс. Лечение назначается курсами, длительный прием данных препаратов является опасным ввиду возможного повышения артериального давления, высокого риска тромообразования и появления язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Витамины и сосудистые препараты. Эти вещества позволяют улучшить образование миелина нервного волокна, восстановить его структуру, обменные  процессы, кровоснабжение и функции.
  6. Оперативное лечение. Проводится в редких случаях, когда имеет место выраженный болевой синдром, а консервативное лечение оказывается неэффективным.

Профилактические мероприятия

Профилактика болезни Рота-Бернгардта заключается в отказе от избыточного питания, поддержании нормальной массы тела. Сбалансированное питание играет большую роль не только для поддержания нормального веса, но и для поступления в организм достаточного количества витаминов.

Немаловажное значение имеют занятия физической культурой, а также отказ от сдавливающей и обтягивающей одежды (ремней, белья). При необходимости возможно ношение разгрузочного корсета.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top