Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Делаем точечный массаж стопы самостоятельно

Делаем точечный массаж стопы самостоятельно

Делаем точечный массаж стопы самостоятельноТочечный массаж стопы – это возможность воздействовать на весь организм, поскольку  отдельные зоны стопы имеют взаимосвязь с внутренними органами, системами и позвоночником. Точечное воздействие позволяет снять напряжение со спины и нормализовать работу внутренних органов – и в этом нет ничего сверхъестественного, как многие думают! Поэтому давайте поговорим подробнее о том, как же правильно делать массаж, и почему он дает возможность добиться действительно впечатляющего эффекта.

Поможет ли массаж стоп снять напряжение в спине?

Как оказывается, на стопу проецируется весь позвоночник. Спросите куда? Ответим: на ребро стопы. Если вы сядете в позу лотоса и возьмете в руку одну стопу, то проекция позвоночника пройдет по линии, которая соединяет большой палец и пятку, т.е. по ребру стопы.

Сюда проецируются все отделы позвоночника: шейный, грудной и пояснично-крестцовый. Проведите рукой по ребру стопы и ощутите спазм и напряженность – они передаются со стороны позвоночника. А массаж этих точек позволит снять напряжение со спины и почувствовать себя лучше!

Как связана стопа и позвоночник?

Многим может показаться, что связь стопы и позвоночника весьма эфемерна и надумана. Ведь как может быть связан позвоночный столб с определенным участком стопы? На самом деле стопа, как и ладонь, является той частью нашего тела, на которой расположено огромное количество нервных окончаний. Это своеобразные центры осязания, которыми человек  воспринимает окружающий мир, и именно от стопы и ладони информация передается в центральную нервную систему. Она же, как известно, контролирует работу всех внутренних органов и систем.

Воздействуя на зону, расположенную на ребре стопы, удается оказать воздействие на спинной мозг, а уже через него на мышцы, суставы, связки и внутренние органы. Изменение регуляции их работы дает возможность устранить боль и другие неприятные симптомы, нормализовать состояние внутренних органов и систем и улучшить их работу. Вот только для того, чтобы достичь такого результата, необходимо правильно подойти к массажу стопы.

Делаем массаж самостоятельно

Подробнее остановимся на том, как же правильно проводить массаж самостоятельно. Для начала расслабьтесь, подогрейте массажное масло, а затем подготовьте для себя место, где будете проводить массаж – здесь ничего не должно вас раздражать. Интерьер напротив должен успокаивать. Помните, что психологическое состояние также имеет очень большое значение в достижении результата.

Примите удобную позу, подложите под ягодицы и спину подушку, если вам неудобно находиться в позе лотоса без нее. Для начала нанесите на стопу массажное масло, а затем помассируйте ее рукой на всем протяжении от пальцев до пятки. Это даст возможность разогреть мышцы. Уже после этого можно приступать к точечному массажу. Его следует проводить одним или двумя пальцами. При этом нужно уделить наибольшее внимание тем точкам, в которых ощущается напряжение или болезненность.

Уже после первой процедуры вы сможете ощутить не только общий расслабляющий эффект, но и устранить болевой синдром в позвоночнике, уменьшить напряжение в спине и улучшить свое общее состояние. Также вы можете проводить массаж локтем – это будет еще удобнее, но не менее эффективно.

Советуем вам повторять массаж как минимум один раз в день или в два дня, при этом его продолжительность должна быть не менее 5 минут. Несмотря на то, что уже после первой процедуры можно ощутить неплохой эффект, лучше сделать массаж регулярным, чтобы улучшить состояние позвоночника и избавиться от боли и неприятных ощущений в спине.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top