Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

ЭНМГ диагностика

ЭНМГ (электронейромиография или электромиография) является диагностическим методом, позволяющим изучить функциональное состояние возбудимых тканей — нервов и мышц. При проведении ЭНМГ можно оценить: состояние периферического отдела нервной системы, включая мышцы.

ЭНМГ включает в себя большое количество методик, основными из которых являются стимуляционная и игольчатая.

Стимуляционная ЭНМГ проводится путём наложения электродов на кожу и регистрации ответов с нервов и мышц в ответ на электрические импульсы. Используются электрические импульсы малой силы тока (миллиамперы), однако у людей с пониженным болевым порогом могут возникнуть неприятные ощущения. 

Игольчатая ЭНМГ выполняется путем введения в мышцу электрода в виде тонкой иглы. Регистрация ответов происходит в покое и в ответ на сокращение данной мышцы, таким образом, электрические импульсы при этом не используются. По сравнению с внутримышечными инъекциями используются более тонкие иглы, что значительно уменьшает болезненность процедуры.

Методы дополняют друг друга, получаемая с помощью этих двух методов информация способствует выявлению характера нарушения, его локализации, помогает определению степени его тяжести, а также позволяет оценить достигнутое улучшение в ходе лечения.
Специальной подготовки не требуется, однако необходимо тщательное соблюдение правил личной гигиены, на исследование следует приходить чистыми (принять душ). Грязная кожа меняет свои электрические характеристики и может исказить полученные данные. Также необходимо приходить на исследование заранее, за 10-15 минут, особенно в холодное время года, так как снижение температуры существенно влияет на параметры проведения по структурам нервной системы. Абсолютных противопоказаний для выполнения исследования нет.

Не существует «стандартной ЭНМГ», перед проведением данного исследования необходима консультация врача-невролога. Крайне нежелательно самостоятельно назначать себе данное исследование, поскольку его целью является не выявление каких-то «скрытых» нарушений, не исследование болевых точек или участков, а определение характера, степени или локализации выявленных врачом симптомов. При явке на исследование необходимо иметь при себе заключение направившего специалиста, поскольку оно отражает задачи исследования. Поэтому при отсутствии такового исследование будет проводиться по алгоритму, выбранному врачом, проводящим исследование. Очень важно своевременное выполнение исследования.
Корректно назначенное исследование поможет вашему лечащему врачу установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Помните, ЭНМГ – нозологически неспецифичный метод исследования, т.е. выявленные изменения могут наблюдаться при разных состояниях, включая варианты нормы. Это означает, что заключение по исследованию не может являться окончательным диагнозом и требует обязательного сопоставления с клиническими проявлениями лечащим врачом.

ПОКАЗАНИЯ:

Диагностика и дифференциальная диагностика:
1. туннельных синдромов;
2. моно- и полиневропатий;
3. заболеваний мышц;
4. корешковых синдромов, плексопатий;
5. нарушений нервно-мышечной передачи;
6. травматических поражений нервов и сплетений;
7. болезней мотонейронов;
8. контроль в динамике (в ходе лечения, после операций).

Таким образом, исследование может быть полезно не только врачам неврологических специальностей, но и эндокринологам, травматологам-ортопедам, хирургам.

ВАЖНО: данному исследованию недоступны все внутричерепные и внутрибрюшные нервы и мышцы, за исключением V,VII,XI,XII черепных нервов.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top