Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

Гипермобильность позвонков

Синдром гипермобильности позвонков характеризуется сохранением их формы, размеров, положения друг относительно друга, нормальным положением суставных поверхностей и сохранением функции за исключением того, что амплитуда движений между позвонками оказывается значительно выше, чем в среднем по популяции в данном возрасте.

Сам по себе термин гипермобильность означает повышенную подвижность, а в случае, когда данные изменения наблюдаются в позвоночнике, то изменения характеризуется увеличением амплитуды движения именно в межпозвонковых сочленениях.

Гипермобильность позвонков

Причины возникновения

Нет каких-либо строго определенных причин возникновения гипермобильности позвонков. Считается, что это одно из проявлений особенности строения соединительной ткани, которое может быть как изолированным (изменения не наблюдаются в других суставах), так и быть  генерализованным  (амплитуда движений увеличивается и в других крупных и мелких суставах).

Состояние носит скорее наследственный характер. Считается, что оно наследуется в большей мере по женской линии и является проявлением синдрома дисплазии соединительной ткани. Существует и теория, согласно которой гипермобильность суставов (в том числе и межпозвонковых сочленений) является следствием нарушения внутриутробного развития.

Чем проявляется гипермобильность

Как правило, гипермобильность заметна по тому, какие движения может выполнять ребенок (состояние зачастую диагностируется именно в детском возрасте). Нередко подобные способности ребенка расцениваются как талант в акробатическом или танцевальном направлении. На самом деле хорошая растяжка и возможность практически полностью выгнуть позвоночник в обратную сторону – это следствие выраженной гипермобильности, которая впоследствии может привести к серьезным осложнениям.

На фоне данного состояния могут формироваться и искривления позвоночника, прежде всего, сколиоз, и возникать спондилолистез (смещение позвонков), формируются межпозвоночные грыжи, нередко возникает выраженная боль в спине при нагрузках, которая проходит в состоянии покоя, что зачастую связано именно со сдавлением нервов костными и хрящевыми структурами из-за гипермобильности.

Нельзя сказать, что при данном синдроме присутствует какая-то специфическая клиническая картина, а по наличию тех или иных симптомов можно поставить правильный диагноз. Однако очень хорошая растяжка, начальные признаки деформации позвоночника и боль, возникающая при нагрузках, особенно в раннем возрасте, должна насторожить и настроить, по крайней мере, на обследование для постановки точного диагноза.

Насколько опасна гипермобильность позвонков

Сама по себе гипермобильность не представляет опасности, если не имеют место какие-либо осложнения. В частности, если не произошло деформации позвоночного столба, формирования грыж и развития других заболеваний позвоночника.

Важно следить за состоянием позвоночника и отказаться от избыточных физических нагрузок, а также проводить лечение, но уже после постановки диагноза.

Как правило, подозрение на гипермобильность позвонков требует проведения комплексного обследования, поскольку  наличие других признаков дисплазии соединительной ткани, а также использование специальных диагностических тестов позволяет с одной стороны подтвердить наличие данного диагноза, с другой – исключить другие возможные причины подобных проявлений.

Подходы к лечению

Использование препаратов в таблетках или инъекциях зачастую не приносит желаемого результата, хотя в зависимости от  наличия сопутствующей патологии и изменений в других тканях подобное лечение может назначаться. Нередко применяются обезболивающие средства, препараты кальция, назначается противовоспалительные препараты, применяются хондропротекторы.

Залогом успешного лечения является комплексный подход с оценкой индивидуальных особенностей пациента, а также подбором наименее опасной схемы лечения, чего удается достичь за счет максимального сокращения количества препаратов и применения преимущественно альтернативных методик, лишенных побочных действий.  К таким методам лечения относятся: массаж, физиотерапия, рефлексотерапия и лечебная физкультура.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top