Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Головные боли при заболеваниях позвоночника

Головные боли при заболеваниях позвоночника

Головная боль – без сомнения самый распространённый симптом, на который большинство людей просто не обращают внимания, связывая его то с погодными условиями, то с недосыпанием, то с переутомлением или другими подобными факторами. И действительно, головная боль может быть следствием всех этих причин, но в таких случаях она возникает довольно редко, а вот если симптом беспокоит вас едва ли не ежедневно, то стоит задуматься над причинами такой головной боли.

Головные боли при заболеваниях позвоночника

Нужно сказать, что очень часто боль или тяжесть в голове могут быть следствием повышения артериального давления, нарушения кровоснабжения головного мозга на фоне церебрального атеросклероза, сахарного диабета или других метаболических нарушений.

Но стоит помнить и о том, что головная боль может быт следствием патологии позвоночника, и на этом вопросе мы остановимся более подробно.

Остеохондроз и сдавление сосудов

Остеохондроз шейного отдела позвоночника является одной из частых причин возникновения головных болей, поскольку при этом заболевании нередко происходит сдавление сосудов шеи, в том числе позвоночных артерий. Недостаточное поступление крови к головному мозгу может служить причиной слабости, головокружения, шума в ушах и головной боли.

Головные боли при заболеваниях позвоночника

Сказать о том, что при остеохондрозе боли имеют какие-то специфические особенности нельзя, поэтому установить диагноз по одной лишь клинической картине не всегда возможно. А вот обследование дает возможность выявить структурные и функциональные изменения шейного отдела позвоночника, наличие сужений сосудов и установить их причинно-следственную связь с появлением головных болей.

Нарушение циркуляции ликвора

Причиной головных болей может быть и изменение давления цереброспинальной  жидкости – ликвора. Дело в том, что циркуляция этой жидкости осуществляется между спинным и головным мозгом, а также их оболочками. При этом оболочки спинного мозга расположены именно в позвоночном канале.

Поэтому любые заболевания позвоночника, при которых происходит нарушение циркуляции ликвора, могут сопровождаться головной болью, начиная от выраженных межпозвоночных грыж, стеноза позвоночного канала, деформирующего спондилеза — при которых может происходить сдавление спинного мозга, и заканчивая травмами с повреждением тел позвонков и спинного мозга или формированием кровоизлияний в оболочки спинного мозга.

Может ли быть головная боль при другой патологии позвоночника

По большому счету любая патология позвоночника может сопровождаться хроническими головными болями, поскольку при наличии патологических изменений в позвоночнике или окружающих его тканях зачастую страдает и спинной мозг. Нарушение нервной импульсации от периферии к центру ведет  к формированию патологических очагов возбуждения, в том числе в головном мозге, что клинически может сопровождаться появлением как болевого синдрома в спине, так и головной боли.

Как узнать, не связана ли головная боль с заболеванием позвоночника

Чтобы установить или исключить взаимосвязь заболеваний позвоночника с головными болями, необходимо пройти полноценное обследование, которое может включать в себя:

  • рентгенографию позвоночника;
  • использование компьютерной и магнитно-резонансной томографии при необходимости;
  • дуплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга;
  • клинический анализ крови;
  • электрокардиографию, электроэнцефалографию, люмбальную пункцию (при необходимости).

Если связь будет обнаружена, то для устранения головной боли нужно комплексно подойти к лечению заболевания позвоночника. И в Клинике позвоночника доктора Разумовского используется именно такой подход, который подразумевает применение:

При необходимости используется медикаментозная терапия. Полноценная диагностика, определение причин возникновения головной боли и комплексное лечения всегда позволяет добиться желаемого результата – забыть о том, что такое головная боль!

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top