Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Грыжа шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночникаВ число распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата входит межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника. Она связана с выпячиванием фрагментов диска, которые сдавливают спинномозговые нервы. Своевременная диагностика и оптимальный комплекс лечебно-профилактических мер помогают избавиться от болевых ощущений, предупредить тяжелые последствия и вернуться к полноценному образу жизни.

Основные симптомы

Клинические признаки грыжи шейного отдела позвоночника проявляются по-разному в зависимости от расположения очага патологии. Наиболее частыми проявлениями грыжи шейного отдела позвоночника являются: боль в области шейного отдела и верхних конечностях, нарушение чувствительности и слабость в руках, резкая болезненность при движениях в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в верхние конечности, область лопаток и плечевых суставов. Иногда, помимо вышеуказанных проявлений, у пациентов могут возникать головные боли и головокружения.

Причины появления

Обычно грыжи межпозвонковых дисков шейного отдела возникают как результат комплексного воздействия нескольких факторов, среди которых особенно распространены следующие:

  1. Травмы (неудачно выполненное физическое упражнение, падение, удар).
  2. Понижение тонуса мышц позвоночника в шейном отделе.
  3. Возрастные изменения, понижающие амортизационные свойства и эластичность фиброзного кольца.
  4. Малоподвижный, сидячий образ жизни.
  5. Неправильная осанка.
  6. Поднятие тяжестей. При неравномерном давлении в диске происходит разрыв кольца в самом его слабом месте.
  7. Вредные привычки, несбалансированное питание, наследственные факторы.

Современные методы диагностики

Благодаря аппаратным видам исследования грыжа межпозвоночного диска шейного отдела может быть выявлена даже на ранних стадиях. Для постановки диагноза обычно требуется:

  • консультация врача-специалиста (вертеброневролога или невролога);
  • магнитно-резонансная томография (самый показательный метод применительно к грыже позвоночника в шейном отделе).

В некоторых случаях дополнительно может потребоваться проведение рентгенографии, компьютерной томографии, миелографии.

Эффективные методы лечения

Оптимальный комплекс терапевтических мер должен включать в себя не только снятие болевого синдрома, но и устранение причин, которые спровоцировали развитие заболевания. В нашей Клинике мы эффективно используем современные методы лечения пациентов с грыжей шейного отдела позвоночника, разрабатывая индивидуальную программу для каждого пациента. Она совмещает несколько направлений:

  1. Медикаментозная терапия (обезболивающие, противовоспалительные препараты, хондропротекторы, миорелаксанты, витамины).
  2. Физиотерапия (электрофорез усиливает воздействие лекарственных средств, рефлексотерапия ускоряет обменные процессы и снимает спазм, криотерапия уменьшает воспаление и болевой синдром, внутритканевая электростимуляция и  карбокситерапия активизируют восстановительные процессы и кровообращение, вытяжение шейного отдела позвоночника увеличивает расстояние между позвонками и предупреждает развитие патологических процессов в диске).
  3. Лечебный массаж улучшает местное кровообращение, расслабляет спазмированные мышцы, стимулирует обмен веществ и оказывает общеоздоравливающее воздействие.
  4. Лечебная физкультура укрепляет мышечный корсет и повышает подвижность позвоночника.

Профилактика

Для минимизации рецидивов межпозвонковой грыжи шейного отдела рекомендуется придерживаться рекомендаций врача-специалиста: следить за осанкой, заниматься лечебной физкультурой, выбрать сбалансированное питание и регулярно проводить лечебно-профилактическую терапию.

Узнать больше о межпозвоночной грыже и ее лечении.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top