Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

Ишиас

Ишиас представляет собой воспаление седалищного нерва, которое может возникать вследствие целого ряда разнообразных причин:

Ишиас

  • дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника (межпозвонковой грыже, остеохондрозе, спондилезе, спондилоартрозе, смещениях позвонков);
  • переохлаждения, снижения иммунитета и активации болезнетворных микроорганизмов;
  • специфической инфекции, в том числе, гриппа, туберкулеза, сифилиса, скарлатины или сепсиса любой этиологии;
  • метаболических нарушений (на фоне сахарного диабета, подагры) и интоксикации (в том числе алкогольной);
  • опухолях костной ткани, оболочек спинного мозга или сосудов со сдавлением седалищного нерва.

Проявления воспаления седалищного нерва

Вне зависимости от причины развития ишиаса, главным проявлением воспаления нерва является боль, которая носит жгучий, стреляющий характер, сохраняется на протяжении длительного времени, зачастую является хронической, локализуется в области ягодичной мышцы, может иррадиировать в поясничную область или заднюю поверхность бедра и голени, в некоторых случаях наблюдается по всей задней поверхности ноги.

Также ишиас характеризуется появлением неврологической симптоматики:

  • нарушением чувствительности, преимущественно стопы и голени;
  • болью и ограничением объема движений  в коленном и голеностопном суставе из-за нарушения работы мышц задней поверхности бедра и икроножной мышцы, иннервируемых седалищным нервом;

Также из-за болевых ощущений и нарушения двигательной активности пациент зачастую принимает вынужденную позу, сгибаясь вперед и несколько в сторону. Вынужденное положение, которое несколько уменьшает боль, сохраняется в положении сидя, стоя, и во время ходьбы.

При длительном течении заболевания могут наблюдаться выраженные нарушения вследствие снижения не только чувствительной и двигательной, но и трофической функции седалищного нерва:

  • слабость и атрофия мышц;
  • истончение кожи;
  • остеопороз костной ткани;
  • выпадение рефлексов.

Лечение ишиаса

Лечение проводится в большинстве случаев консервативным путем и предполагает комплексное воздействие на причины развития заболевания и патогенез. Терапия включает:

  1. Использование медикаментозных препаратов. Применяются анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства для устранения болевых ощущений и признаков воспаления нерва. При их низкой эффективности могут применяться глюкокортикоидные гормоны. С вспомогательной целью используются местнораздражающие средства, миорелаксанты (препараты, которые снижают тонус скелетной мускулатуры).
  2. Новокаиновые блокады для устранения болевого синдрома.
  3. Массаж, который используется после ликвидации острых процессов воспаления с целью улучшения кровообращения и трофики нерва и мышечной ткани и восстановления их функции.
  4. Физиотерапевтическое лечение, включающее в себя электрофорез с обезболивающими и сосудистыми препаратами,  лазеротерапию, магнитотерапию и другие методы.
  5. Иглорефлексотерапию для рефлекторного улучшения кровоснабжения нерва и восстановления его функций, а также для расслабления спазмированных мышц.
  6. Лечебную физкультуру после ликвидации острых проявлений.
 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top