Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

История мануальной терапии

История мануального воздействия на организм человека своими корнями уходит в далекую древность. Шаманы и лекари издавна использовали ручное вправление костей и разработку суставов после различного рода травм.

Ученые Древнего Египта и Древней Греции всегда подчеркивали, насколько важно воздействие на позвоночник и мышцы для достижения гармонии и борьбы с разного рода болезнями. Среди тех, кто признавал важность мануальной терапии, значится и такой известный врачеватель, как Гиппократ.

История мануальной терапииНо если в Древние времена прообраз мануальной терапии и фармакотерапии одинаково широко использовались и признавались, то в Средние века ситуация значительно изменилась. Этот этап развития мануальной терапии считается периодом застоя, поскольку в эти времена костоправы если и пользовались популярностью, то у отдельных категорий населения, тогда как широко популяризировались именно медикаментозные методики лечения.

Мануальная терапия в России

Особенностью развития мануальной терапии в нашей стране было широкое использование различных лечебных методик и отсутствие прямого противопоставления общепринятым медикаментозным направлениям лечения.

Врачеватели по всей стране одинаково широко использовали и терапию лекарственными препаратами, и мануальные методики. До провинции новейшие достижения медицины того времени доходили с трудом и с большим опозданием, поэтому классические методики массажа, вправления костей и разработки суставов наряду с использованием настоев и отваров трав были передовыми методами лечения.

Новая история мануальной терапии

Начало нового этапа развития мануальной терапии – конец 19 века. Именно тогда появилось отдельное направление врачей, которые использовали именно мануальные методики, проводили диагностику и научно-обоснованное лечение.

Именно на этом этапе мануальная терапия получила мощный толчок в развитии, при этом произошло выделение остеопатов и хиропрактиков, которые использовали различные технические методики и подходы.

Так, хиропрактики применяли непосредственное воздействие на позвоночник, их техника была довольно грубой, а все лечение занимало минимум времени. В некоторых случаях оно давало просто ошеломительные результаты, но и  частота осложнений была достаточно высокой.

Остеопаты применяли более мягкие методики, воздействовали на конечности, а не на сам позвоночник, проводили длительное и кропотливое лечение, но это позволяло и добиваться желаемого результата, и снизить процент осложнений.

Уже в 1965 году за счет усилий врачей обоих направления была создана Международная федерация мануальной медицины.

В России же активно развиваться данное направление медицины стало в 80-х годах прошлого века, и только в 1987 году было создано Всесоюзное научное общество мануальной медицины, переименованное  в 1992 году во Всероссийскую ассоциацию мануальной медицины, которая была принята в 1993 году в Международную федерацию мануальной медицины.

Создание и развитие подобных организаций стало основой для проработки общепринятых методик, проведения исследований и обучения квалифицированных кадров.

В нашей клинике вашему вниманию представлены различные направления мануальной терапии. Используются мягкие техники мануальной терапии, постизометрическая релаксация, миофасциальный релиз,  мышечно-энергетические техники, тракционные и мобилизационные методики.

Использование данных методик позволяет нам добиваться прекрасного лечебного и профилактического эффекта, а также свести к минимуму вероятность возможных осложнений!

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top