Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Изменения в позвоночнике и симптомы при болезни Бехтерева

Изменения в позвоночнике и симптомы при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева известная также как анкилозирующий спондилоартрит – это ревматическая патология, которая всегда протекает с поражением позвоночного столба.

В зависимости от формы заболевания в процесс могут вовлекаться крупные периферические суставы или мелкие суставы кистей и стоп, иногда периферические суставы и вовсе не поражаются, но патологические изменения в крестцово-подвздошном сочленении и позвоночнике имеют место всегда.

Поражение позвоночника

Изменения в позвоночнике и симптомы при болезни Бехтерева

Поражение позвоночного столба возникает всегда исподволь, на первых этапах клинические проявления практически отсутствуют, а структурные изменения наблюдаются в нижних отделах позвоночника. Затем поражаются вышележащие отделы позвоночника: грудной и шейный. Характерной особенностью является образование костных наростов и срастание позвонков между собой.

В результате этого сам позвоночник приобретает характер бамбуковой трости, поясничный лордоз постепенно сглаживается, в то время как грудной кифоз только нарастает. У пациентов возникает характерная поза просителя: спина согнута, голова вытянута вперед, колени согнуты.

По мере развития поражения грудного и шейного отдела возникают и другие симптомы: нарушение движений в межреберных мышцах, проблемы с дыханием, затруднение движений головы, нарушение процесса глотания и другие.

Другие симптомы болезни Бехтерева

При болезни Бехтерева возникает спазм мускулатуры, а также происходит анкилоз в суставах, в результате чего подвижность оказывается резко ограниченной. Спазм уменьшается только после физических нагрузок или приема теплой ванны.

Болевой синдром в позвоночнике и суставах является зачастую самым ярким проявлением болезни Бехтерева, особенно на первых этапах. Характерной особенностью является то, что боль возникает ночью, преимущественно во второй ее половине, тогда как при том же остеохондрозе, межпозвоночной грыже или любых дегенеративных изменениях болевой синдром, как правило, является следствием физических нагрузок, возникает в конце дня и проходит после ночного сна.

При болезни Бехтерева в патологический процесс могут вовлекаться и внутренние органы, в том числе: сердечно-сосудистая система, глаза, печень и нервная система (в том числе из-за непосредственного влияния изменений в позвоночнике на спинной мозг и спинномозговые нервы).

Лечение болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева имеет аутоиммунную природу. Согласно данным последних исследований развитие заболевания наблюдается только у носителей особого гена, а провоцирующими факторами могут быть инфекции, переохлаждения, стрессы.

Лечение болезни Бехтерева предполагает использование нестероидных противовоспалительных средств, стероидов, ингибиторов фактора некроза опухолей альфа и ряда других препаратов, которые оказывают угнетающее влияние на иммунную систему.

Безусловно, обойтись без этих средств в терапии не представляется возможным, однако лечение должно включать в себя не только использование препаратов, поскольку в таком случае добиться желаемого результата и значительно замедлить прогрессирование заболевания зачастую не удается. Только комплексный подход, который обязательно включает в себя лечебную физкультуру и ряд альтернативных методик (тот же массаж и рефлексотерапию при отсутствии противопоказаний к их проведению) может обеспечить достижение желаемого результата.

В Клинике Позвоночника доктора Разумовского используется комплексный подход к лечению пациентов с болезнью Бехтерева, но все лечебно-профилактические мероприятия при данном заболевании проводятся только по назначениям и рекомендациям лечащего врача-ревматолога .

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top