Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

Как не сорвать спину на грядках?

Наконец-то наступил долгожданный дачный сезон! Но прежде чем с головой погружаться в работу, предлагаем разобраться, как делать это правильно, чтобы обойтись без травм и проблем с позвоночником и суставами.

sad

Избежать многих неприятностей огородникам и садоводам поможет соблюдение простых правил при выполнении дачных работ.

Правило 1. Разминка перед работой.

Здесь окажется полезной несложная зарядка. Для начала нужно подготовить к нагрузке мышцы спины и тазобедренные суставы. С помощью упражнений вы улучшите кровообращение и разогреете мышцы. Такая зарядка также позволяет адаптировать к физической нагрузке сердечно-сосудистую систему, что особенно важно в пожилом возрасте.

  • плавные повороты туловища помогают разогреть мышцы шеи, плечевого пояса и поясничного отдела позвоночника;

  • стандартные приседания позволяют подготовить к нагрузке крестцовый отдел позвоночника, коленные, тазобедренные суставы, мышцы бедер и голеней. Главное правило – делать приседания, держа спину прямо, например, опираясь на спинку стула;

  • плавные наклоны туловища также помогают разогреть мышцы спины и подготовить к нагрузке тазобедренные суставы. Наклоны рекомендуется делать на выдохе, чтобы уменьшить нагрузку на глубокие мышцы спины. Это же правило нужно применять, работая на огороде.

Разминка имеет большое значение для здоровья, но, к сожалению, дачники часто пренебрегают ею, и в результате «зарабатывают» растяжение мышц спины.

Правило 2. Не перенапрягать спину

  1. Начните с работы, требующей умеренной нагрузки. Это поможет мышцам спины адаптироваться.

  2. Тяжести следует поднимать и опускать, слегка приседая, избегая резких движений.

  3. Не рекомендуется поднимать тяжести рывком, поскольку это резко увеличивает нагрузку на позвоночник и может привести к травматизации структур позвоночника и суставов. .

  4. Важно распределить основную нагрузку на прямую спину и ноги.

  5. При переноске тяжестей избегайте резких поворотов туловища, при необходимости поворачивайтесь всем телом.

  6. Работать на огороде рекомендуется сидя на невысокой скамейке или, встав коленями на резиновый коврик, и опираясь грудью на ту же самую скамеечку. Такая поза позволит защитить мышцы спины от перенапряжения.

Снизить нагрузку на позвоночник помогают и садовые приспособления на длинной ручке: удобные тяпки, веерные грабли, плоскорезы. Важно подбирать садовый инвентарь под свой рост. А вот о «любимой» позе огородника: работать стоя, склонившись над грядкой головой вниз, лучше забыть.

Правило 3. Избегать статичных нагрузок.

Старайтесь чаще менять положение тела во время работы: садитесь на корточки, вставайте на четвереньки, периодически переходите к другой, более легкой работе. Через каждые 40-45 минут делайте перерыв. Разогните спину, расслабьте плечи, встряхните руками. Легкие гимнастические упражнения помогут восстановить силы.

Правило 4. Избегать переохлаждения.

Для дачи выбирайте одежду «по погоде», чтобы во время работы не пришлось раздеваться. Даже легкий ветерок способен вызвать переохлаждение и спазм мышц спины и привести к обострению заболеваний позвоночника, поэтому одежда должна надежно защищать спину.

При физических нагрузках врачи рекомендуют обязательно использовать специальный поддерживающий пояс (корсет) для профилактики обострений заболеваний позвоночника. Его можно надевать под одежду или поверх нее.

sad

Первая помощь при болях в спине

Если, несмотря на все предосторожности, все же появилась скованность движений и резкие боли в спине, необходимо:

  • сразу же прекратить работу и лечь на ровную твердую поверхность. Облегчение, как правило, наступает в положении лежа на боку или на спине, с согнутыми в коленях ногами;

  • постараться зафиксировать поясницу корсетом. Если под рукой нет корсета, можно использовать для фиксации длинное полотенце. Это позволит снизить нагрузку на позвоночный столб и снизить болевые ощущения;

  • без назначения врача нельзя использовать согревающие мази, чтобы не ухудшить состояние пациента;

  • срочно обратиться к врачу или вызвать его на дом, чтобы он оценил состояние пациента и назначил адекватное лечение.

Боль в спине может оказаться симптомом серьезных заболеваний, поэтому врачи категорически не рекомендуют заниматься самолечением! После снятия болевого синдрома обязательно нужно пройти комплексное обследование и курс реабилитации, чтобы избежать рецидивов заболевания, и сохранить здоровье.

Специалисты Клиники Позвоночника доктора Разумовского всегда готовы оказать своим пациентам квалифицированную медицинскую помощь. Записаться на консультацию можно по номерам телефонов, указанных на сайте.

 

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top