Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Как правильно выбрать корсет для позвоночника

Как правильно выбрать корсет для позвоночника

Корсет для позвоночника — это специальный пояс, который состоит из прочной ткани, ребер жесткости и эластичных стягивающих лент. Данное ортопедическое изделие применяется при заболеваниях позвоночника, его деформациях и искривлениях, а также после травм и операций на позвоночном столбе.

Priznaki-osteohondroza-shejnogo-otdela.jpg.pagespeed.ce.zT3QQ4iijP

Ортопедические корсеты, как средство защиты, стабилизации, профилактики и коррекции используются в медицинской практике уже очень давно.

Долгое время корсет считался исключительно женской деталью туалета, хотя его история уходит корнями к истокам зарождения медицины. Еще в 4-5 веках до н.э. во времена древнегреческого врача и философа Гиппократа, целители создавали специальные приспособления для фиксации поврежденных участков позвоночника, которые отдаленно напоминали современные корсеты. Уже значительно позже, в средние века, целители стали создавать металлические корсеты. И хотя они исправно выполняли свою функцию, были они очень тяжелыми и создавали пациентам значительные неудобства при их использовании. С развитием технологий корсеты для позвоночника постоянно совершенствуются, становятся более легкими, практичными и более функциональными. Существует большое количество типов и видов корсетов. В нашей статье мы рассмотрим некоторые из них.

Ортопедический корсет в зависимости от его типа и степени жесткости может использоваться для:

  • устранения или снижения боли при заболеваниях, травмах или после оперативного вмешательства на позвоночнике;
  • разгрузки или стабилизации пораженного сегмента позвоночника;
  • предотвращения обострения заболевания или усугубления патологии при определенных видах трудовой деятельности, спорте и других физических нагрузках;
  • коррекции при наличии нарушений осанки, сколиозах и других деформаций позвоночника;

По области использования ортопедические корсеты подразделяются на шейный, грудной, грудопоясничный, поясничный и пояснично-крестцовый.

В зависимости от характера патологии позвоночника могут использоваться жесткий, полужесткий или легкий корсеты.

Жесткий корсет используется для сильной фиксации поражённого отдела позвоночника. Чаще всего такие корсеты применяются после травм, операций, при наличии компрессионных переломов позвоночника, при острейшем болевом синдроме и некоторых других состояниях.

Полужесткий корсет используется в основномпри наличии болевого синдрома вызванном такими патологиями позвоночника как остеохондроз, межпозвонковые грыжи, спондилоартроз, смещения позвонков и спондилез. Также такой тип корсета используется при выполнении работ связанных с интенсивными нагрузками на позвоночник для защиты от повреждений и травм.

Легкий тип корсета или согревающий используется в основном для защиты от переохлаждения или для легкой фиксации при незначительных нагрузках.

osteohondroz-lechdomusl-4

При нарушениях осанки, искривлениях и деформациях позвоночника в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинических проявлений, могут быть использованы ортопедические корсеты разной степени жесткости.

Степень жесткости корсета определяется материалами из которых они изготовлены и количеством ребер жесткости. В разных моделях корсетов для позвоночника могут применяться металлические или пластиковые усилители жесткости.

Выбор ортопедического корсета очень ответственная и серьезная задача, которая стоит перед лечащим врачом. Только врач на основании всех данных о состоянии здоровья пациента, с учетом всех его индивидуальных особенностей, диагноза, стадии и выраженности симптомов болезни, сможет определить какой именно корсет нужен в данном случае.

Помимо типа корсета очень важно правильно подобрать его по размеру. Этот момент не менее важен, чем предыдущий, так как неправильно подобранный по размеру корсет, может не только не оказать необходимого эффекта, но и усугубить уже имеющуюся проблему с позвоночником или усилить болевые ощущения.

Приобретать ортопедический корсет нужно только по рекомендации лечащего врача и исключительно в специализированных ортопедических магазинах. Четкое соблюдение этих правил позволит не только уберечь вас от покупки не сертифицированных ортопедических изделий, но и сбережет, и приумножит ваше здоровье.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top