Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

Категории нарушения осанки

Нарушение осанки продолжает оставаться одной из довольно распространенных проблем, с которой сталкиваются, в основном, дети и подростки. Нарушение нормальной анатомии позвоночника в этом возрасте отчасти связано с его ростом, отчасти является следствием длительного пребывания не в физиологическом положении (сидя за низкой или высокой партой, на высоких или низких стульях, оказываясь под действием тяжелых рюкзаков).

Категории нарушения осанки

Формирование того или иного вида нарушения осанки связано непосредственно с воздействием внешних факторов и усилению или уплощению физиологических изгибов позвоночника.

В норме позвоночный столб имеет небольшой изгиб кпереди в шейном и поясничном отделе – это шейный и поясничный физиологический лордоз. В грудном отделе, напротив, наблюдается незначительный изгиб кзади – грудной физиологический кифоз. Значительные искривления кпереди или кзади носят названием патологических лордозов и кифоза.

Как может нарушаться осанка

Нарушение осанки может быть связано с прогрессированием изменений в одном или нескольких отделах, отсутствии физиологических изгибов или разного рода изменений в нескольких отделах позвоночника.

Выделяют такие основные виды нарушений осанки:

  • круглая спина;
  • кругло-вогнутая спина;
  • плоско-вогнутая спина;
  • плоская спина;
  • патологический кифоз, лордоз и их сочетание со сколиозом.

Круглая спина или сутулая спина – следствие увеличения физиологического грудного кифоза. Чем более выражены изменения, тем спина больше похоже на колесо (круг). Такой тип осанки принято называть сутулостью, она подлежит коррекции в детском возрасте, по мере прогрессирования переходит в патологический грудной кифоз.

Плоская спина связана с некоторым уменьшением поясничного лордоза, в связи с чем сглаживаются все физиологические изгибы, а позвоночник становится ровным. Сохранение такой осанки приводит к разрушению позвонков со временем, поскольку они не приспособлены к большой нагрузке при прямохождении (формирование изгибов позвоночника в ходе эволюции было как раз следствием адаптации людей к прямохождению).

Плоско-вогнутая спина – это изменение осанки аналогичное плоской спине, но с формированием патологического поясничного лордоза, в связи с чем грудной кифоз оказывается сглаженным, а в поясничном отделе позвоночник резко изгибается вперед.

Что делать при нарушении осанки

Любое нарушение осанки представляет опасность, поскольку на этом фоне могут появляться и прогрессировать заболевания позвоночника (спондилез, остеохондроз, межпозвоночные грыжи и другие заболевания), нарушается работа нервной системы и регуляция функций внутренних органов.

Особенностью нарушений осанки является постепенное прогрессирование изменений и высокая эффективность лечения на ранних стадиях, тогда как запущенные состояния крайне плохо поддаются лечению.

Корректировать изменения осанки необходимо на самых ранних стадиях их появления, используя немедикаментозные подходы, которые не угрожают здоровью пациента и могут обеспечить желаемый результат. Для лечения нарушений осанки широко используются методы физиотерапии, массажа, мануальной терапии и остеопатии. Неоценима роль лечебной физкультуры для лечения нарушений осанки и профилактики появления и прогрессирования заболеваний позвоночника.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top