Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

Кисты суставов

Киста сустава представляет собой округлое образование, которое имеет капсулу и содержимое. Как правило, киста соединена с суставной полостью и не спаяна с кожей и подкожной жировой клетчаткой. Размеры кист могут быть различными: от нескольких миллиметров до пяти сантиметров в диаметре.

Причины появления кист

Причины появления кист различны, но наиболее частой среди них является травма, при которой происходит повреждение синовиальной оболочки и образуется ее выпячивание. Впрочем, кисты нередко развиваются и на фоне хронического воспаления суставов при травматических, инфекционных артритах или воспалении сустава на фоне системных заболеваний соединительной ткани. Также кисты бывают врожденными.

Кисты суставовПри дегенеративно-дистрофических заболеваниях, в частности деформирующем остеоартрозе, также наблюдается формирование кист суставов, причем чаще всего поражаются крупные суставы ног, испытывающие наибольшую нагрузку: тазобедренные, коленные, голеностопные.

Проявления и последствия кист

Чаще всего киста сустава долгое время не проявляет себя какими-либо симптомами. Образование может определяться, если имеет достаточные размеры. Хотя иногда кисты могут то появляться, то исчезать. Это связано с выходом из них жидкости при смене положения тела, например.

Когда киста увеличивается в размерах и затрагивает суставные поверхности костей, то может наблюдаться боль при движениях, ограничение подвижности сустава вплоть до полного обездвиживания. Кожа над суставом может никак не изменяться, при этом само образование при пальпации имеет мягкоэластичную консистенцию и не болит.

В случае локализации кисты в подколенной ямке говорят о кисте Бейкера, названной по имени впервые описавшего ее ученого. Эта киста является одним из довольно распространенных явлений, поскольку сам коленный сустав часто подвержен травмам и испытывает большие нагрузки при ходьбе, особенно у людей с лишним весом.

Диагностика кист суставов

Диагностика кист зачастую не вызывает затруднений. Обнаружение мягких и эластичных образований возле суставов, которые не связаны с кожей, и над которыми кожа не изменена, дает возможность заподозрить диагноз.

Для его подтверждения выполняется рентгенологическое исследование сустава, УЗИ или магнитно-резонансная томография.

Пункция кисты позволяет исследовать ее содержимое и уточнить диагноз.

Лечение и профилактика

Существуют консервативные и хирургические подходы к лечению. Консервативная терапия предполагает:

  • пункцию кисты для удаления ее содержимого;
  • назначение, при необходимости, физиотерапевтических процедур;
  • ношение ортопедического фиксатора.

Хирургическое лечение кисты сустава может предполагать радикальное удаление кисты в ходе открытой операции либо же ее удаление лазером.

Прибегнуть к операции стоит лишь в тех случаях, когда:

  • киста быстро увеличивается в размерах;
  • киста имеет большие размеры и доставляет много неудобств в повседневной жизни;
  • наблюдается значительное ограничение активных движений в суставе из-за наличия объемного образования;
  • имеет место явный эстетический дефект из-за кисты.

Использование консервативной терапии и комплексного подхода, а также раннее начало лечения дают хороший эффект, позволяют предупредить прогрессирование болезни и развитие необратимых изменений. Поэтому консервативное лечение кисты коленного сустава, тазобедренных и голеностопных суставов нужно начинать как можно раньше, а вот спешить с операцией не стоит.

Профилактика кист суставов сводится к уменьшению нагрузки на суставы (снижение массы тела, умеренные физические нагрузки),  мероприятиям по уменьшению бытового и производственного травматизма, своевременному и комплексному лечению дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top