Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника

Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, которые представляют собой косточки, соединенные между собой межпозвоночными дисками и многочисленными связками. Компрессионный перелом позвоночника – это перелом тела  позвонка, чаще всего в поясничном или грудном отделах, хотя может быть и в любом другом отделе позвоночника.

Компрессионный перелом позвоночникаНаиболее частой причиной перелома является травма, однако в некоторых случаях может наблюдаться перелом и без значительного механического воздействия. Причиной этого является остеопороз, т.е. значительное снижение плотности костной ткани. Из-за этого кость не может выдержать тех нагрузок, которые переносит в норме.

Признаки компрессионного перелома также могут быть различны в зависимости от причины. Так, при травме, в том числе автокатастрофе, падении с высоты или действии любой другой причины наблюдается выраженная, резкая, локализованная боль в том или ином отделе позвоночника. При этом может возникать чувство слабости по всему телу, онемение конечностей, изредка неврологические нарушения из-за сдавления спинного мозга отломком позвонка.

Если перелома произошел без видимой причины из-за остеопороза, то болевые ощущения будут присутствовать, однако они могут быть не такими выраженными. Боль может нарастать постепенно, при этом ее нередко объясняют усталостью или большими физическими нагрузками. Нарастание симптомов все же ведет к тому, что пациент обращается за медицинской помощью. Уже в ходе дополнительного обследования устанавливается окончательный диагноз.

Лечение компрессионного перелома

При своевременном обращении за помощью лечение компрессионного перелома осуществляется консервативным путем. Главное – использование комплексного подхода, который позволяет восстановить целостность кости и не допустить развития осложнений. Одним из самых грозных среди них является выраженная деформация позвоночника и компрессия спинного мозга.

На первых этапах важной составляющей лечения является постельный режим, корсетирование и использование специальных твердых матрасов. Исключение физических нагрузок необходимо на первых этапах для предотвращения смещения отломков, а вот в дальнейшем важное место в терапии занимает лечебная физкультура. Использование специальных упражнений позволяет поддерживать нормальное анатомическое положение отдельных позвонков и предотвращает возможные деформации позвоночника.

Лечение также предусматривает использование физиотерапии, иглорефлексотерапии и медикаментозной терапии. При получении  травмы и отсутствии предрасполагающих факторов к развитию болезни (остеопороза), добиться результата удается достаточно быстро. При наличии остеопороза необходимо его лечение, а также коррекция возможных нарушений обмена веществ, гормонального фона и других факторов. Для этого назначается комплексное лечение с использованием препаратов кальция, витамина Д3, а также препаратов стронция.

Безусловно, важное место в лечении заболевания, особенно на первых этапах, является обезболивание, которое позволяет предотвратить развитие болевого шока и нормализовать общее состояние. В дальнейшем обезболивающие препараты не применяются, поскольку в них нет острой необходимости, а вероятность развития побочных эффектов остается высокой.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top