Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Лечение заболеваний голеностопного сустава

Лечение заболеваний голеностопного сустава

Проблемы с голеностопным суставом в виде его артрита (воспаления) или артроза (дегенеративно-дистрофических изменений) – сегодня не редкость. Ношение неудобной обуви, в том числе на высоком каблуке, лишние килограммы, травмы сустава, нарушение обменных процессов в организме, специфические суставные заболевания (ревматоидный артрит, подагрический артрит) и инфекционные заболевания (хламидиоз), – все это может приводить к развитию специфического или неспецифического артрита или артроза.

Лечение заболевания необходимо начинать как можно раньше, поскольку прогрессирование изменений приводит к усилению болей, возникновению отека сустава, уменьшению амплитуды движений и, как следствие, ограничению двигательной активности.

Изменение образа жизни

Для лечения голеностопного сустава часто применяется медикаментозное лечение. Это действительно оправдано в случае, если причиной изменений является, например, специфическая инфекция или если обойтись без препаратов не удается. Но медикаменты – это скорее возможность устранить симптомы, чем вылечить болезнь.

Лечение заболеваний голеностопного суставаПоэтому основой лечения заболеваний голеностопного сустава на сегодняшний день следует считать изменение образа жизни, а именно:

— отказ от тесной и неудобной обуви, в том числе на высоком каблуке. Не следует выбирать и мягкую обувь, лучше отдать предпочтение туфлям или ботинкам, которые фиксируют голеностопный сустав, уменьшая его подвижность и препятствуя прогрессированию воспалительных или дегенеративно-дистрофических изменений;

— борьба с лишними килограммами дает возможность снизить нагрузку на все суставы нижних конечностей, в том числе и на голеностопный сустав;

— следует избегать чрезмерной физической активности, а для уменьшения боли и нагрузки на сустав может использоваться трость при ходьбе;

— полностью отказываться от нагрузок не стоит, спокойная ходьба с минимальной нагрузкой на сустав также является составляющей комплексной терапии.

Комплексное лечение

Широко используют физиотерапевтическое лечение:  магнитную терапию, ультразвуковое и тепловое воздействие, ударно-волновую терапию, внутритканевую электростимуляцию, локальную криотерапию, грязелечение, фармакопунктуру и др. Возможность физиотерапии и выбор конкретного метода осуществляется врачом после всестороннего обследования и при отсутствии противопоказаний.

Лечебная физкультура, мануальная терапия, массаж  и остеопатия дает возможность не только уменьшить воспаление в суставе, но и восстановить нормальный объем движений. Правильное проведение и использование этих методик в комплексе проводимых мероприятий дает возможность добиться лучшего результата.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение предполагает использование противовоспалительных препаратов в острый период болезни. В случае наличия дистрофических изменений рекомендуют применять хондропротекторы – вещества, которые способствуют улучшению обменных процессов и питания суставного хряща. При наличии сопутствующего остеопороза назначают препараты кальция или их аналоги, укрепляющие кость. В запущенных случаях при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств и наличии показаний применяются лечебные медикаментозные блокады.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение сводится к протезированию суставов и используется только в тех случаях, когда весь комплекс немедикаментозных методов лечения и использования консервативных методик не дал результата. Как правило, к операции приходится прибегать в крайних случаях при позднем обращении пациента за медицинской помощью, когда имеются уже необратимые изменения в голеностопных суставах.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top