Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Лечение мениска коленного сустава

Лечение мениска коленного сустава

Лечение мениска коленного суставаЛечение мениска коленного сустава должно быть комплексным и ориентированным на причины возникновения и характер повреждения. Так, различают ущемление мениска, его надрыв и отрыв. Данные состояния различаются и по клиническим проявлениям, и по последствиям, а потому требуют различных подходов к лечению.

На первых этапах всегда необходима иммобилизация сустава. Ограничение подвижности является залогом предупреждения прогрессирования патологических изменений, поэтому уменьшение нагрузки на сустав является первоочередным мероприятием вне зависимости от характера процесса.

Медикаментозное лечение

Прибегать к медикаментозному лечению приходится практически всегда, с него начинают лечение после постановки диагноза. Мероприятия направлены на устранение боли, отека и других воспалительных изменений в области коленного сустава. Для достижения результата используют:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, причем как местного, так и системного действия. Их применение позволяет устранить боль и покраснение, уменьшить отек. С этой же целью применяются препараты для улучшения микроциркуляции;
  • стероидные препараты. Инъекции глюкокортикоидов применяют при выраженном болевом синдроме и отеке или при отсутствии эффекта от применения нестероидных противовоспалительных препаратов.

Активно для лечения используются методы физиотерапии, рефлексотерапии. В восстановительном периоде необходимо применение лечебной физкультуры для стабилизации сустава и предотвращения обострений. Использование мануальной терапии оправдано в случае ущемления мениска. После проведения медикаментозной терапии прибегают к курсу вытяжения. Проведение нескольких процедур (как правило, от трех до пяти) позволяет добиться желаемого результата и деблокировать сустав. В случае безуспешности такого лечения прибегают к так называемому аппаратному вытяжению.

Стоит отметить, что вытяжение сустава возможно лишь после устранения острого воспаления.

Хирургическое лечение

Хирургические методики применяются только в том случае, если другие методики не могут быть применены или оказываются неэффективными, поскольку само по себе оперативное вмешательство несет определенные риски, связанные, в том числе, и с анестезией.

Применяется хирургическое лечение при разрыве мениска, редко при его надрыве. Целью операции является либо восстановление целостности мениска путем наложения шва, либо его иссечение или другая коррекция, что определяется характером и выраженностью повреждения.

В любом случае лечение мениска коленного сустава должно быть комплексным и определяться характером поражения. Поэтому не следует лечиться самостоятельно с применением народных методик и ждать полного обездвиживания. Нужно как можно раньше обратиться к врачу, пройти полноценное обследование и придерживаться назначенной схемы лечения!

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top