Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Лечение позвоночника без операции

Лечение позвоночника без операции

На сегодняшний день проблемы с позвоночником, к сожалению – далеко не редкость. Неправильно сформированная еще в детстве осанка, тяжелый физический труд, необходимость длительное время пребывать в вынужденной позе, поднимать тяжести, сопутствующая патология, возрастные изменения – все это приводит к тому, что на определенном этапе человек сталкивается с определенными проблемами со стороны позвоночника. Это могут быть боли, чувство онемения и покалывания, проблемы в работе внутренних органов и другие симптомы.

Лечение позвоночника без операции

Ситуацией пользуются многочисленные клиники и частные специалисты. Желая удовлетворить потребности своих клиентов, они предлагают оперативное лечение. И правда, кто не мечтал избавиться от проблем с позвоночником всего за несколько часов благодаря операции? Именно ввиду этого многие люди соглашаются на оперативное лечение, не понимая, какие риски оно под собой подразумевает, и что в некоторых случаях операция является просто бессмысленной и  может не принести результата.

Впрочем, даже тогда, когда оперативное лечение  возможно, его не следует использовать в качестве первоочередного метода лечения, поскольку современная медицина располагает достаточно широкими  возможностями для коррекции имеющихся изменений, при этом не обрекая пациента на столь большие риски, как при операции.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение практически любой патологии позвоночника дает возможность влиять не на причину его развития, а на патогенез или отдельные симптомы. Так в терапии применяют:

  • нестероидные противовоспалительные, обезболивающие  средства;
  • хондропротекторы для улучшения состояния хрящевой ткани и замедления прогрессирования патологических изменений;
  • препараты кальция или стронция для устранения остеопороза;
  • в некоторых случаях могут использоваться глюкокортикоиды для устранения стойкого и выраженного воспалительного процесса и болевого синдрома в позвоночнике.

Следует отметить, что активная медикаментозная терапия обычно проводится при остром процессе или обострении хронического состояния. В других ситуациях можно обойтись и без применения препаратов, а воспользоваться альтернативными методами лечения – все зависит от характера поражения.

Альтернативные подходы

Массаж и мануальная терапия являются одними из главных составляющих безоперационного лечения позвоночника. Воздействие на позвоночник с помощью этих методов позволяет корректировать его положение, улучшать микроциркуляцию и, как следствие, улучшать метаболические процессы, а вместе с ними и регенеративные способности тканей. Также хорошую эффективность демонстрирует иглорефлексотерапия. Так, воздействие на отдельные точки ведет к рефлекторному усилению кровоснабжения и уменьшению  дегенерации хряща.

Также в лечении позвоночника без операции широко используются физиотерапевтические методы, если к ним нет противопоказаний. Магнитное, электрическое, ультразвуковое  или тепловое воздействие на ткани оказывается эффективным и при дегенеративных процессах, и после перенесенных травм.

Лечебная физкультура показана всем пациентам, причем лучше всего заниматься плаванием, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник и суставы. При этом сам по себе этот вид спорта дает возможность корректировать осанку и проводить первичную или вторичную профилактику поражения позвоночника.

Как правило, наибольшую эффективность демонстрирует комплексный подход к терапии  с применением комбинации из нескольких методов лечения. Но важно отметить, что лечение позвоночника без операции не просто возможно, а должно использоваться в первую очередь.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top