Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Лечение синовита коленного сустава

Лечение синовита коленного сустава

Синовит коленного сустава представляет собой воспаление внутренней его оболочки, которое зачастую сопровождается не только покраснением и болью, но и формированием выпота, в результате чего резко ограничивается подвижность сустава. Если говорить про лечение синовита коленного сустава, то оно всегда должно быть комплексным и подразумевать воздействие на причину болезни, если это возможно, а также на механизмы ее развития и устранение симптомов.

Лечение синовита коленного сустава

Подходы к лечению

Подходы к лечению всегда определяются лечащим врачом после проведения всестороннего обследования. Важное место в диагностике имеет не только рентгенографическое обследование, но и пункция суставной полости с целью забора синовиальной жидкости и ее лабораторного исследования.

Одним из главных этапов в лечении является иммобилизация сустава для уменьшения в нем воспалительного процесса и боли. Ограничение движений достигается за счет наложения специальных повязок, использования лонгет или шин. Выбор конкретного подхода зависит от выраженности воспалительного процесса и объема экссудата. В легких случаях применяют щадящие методы, тогда как при запущенной форме болезни используют шины или гипсовые лонгеты.

Консервативные методы

Консервативное лечение синовита коленного сустава имеет очень большое значение, поскольку без него заболевание будет неуклонно прогрессировать, а носить иммобилизационную повязку придется длительное время и, возможно, без выраженного эффекта.

Основой лечения синовита коленного сустава является применение нестероидных противовоспалительных средств. Они могут использоваться в качестве мазей, но зачастую оказываются недостаточно эффективными, поэтому в преимущественном большинстве случаев используют таблетки или инъекции. Впрочем, выбор конкретного подхода зависит исключительно от ситуации и должен осуществляться врачом.

Антибиотики могут оказаться эффективными в том случае, если синовит вызван инфекционными причинами. Изначально выбор антибактериального препарата осуществляется в зависимости от проводимой ранее терапии и наиболее вероятной причины воспаления в суставе. Если взят анализ суставной жидкости, то определяется чувствительно флоры к антибиотикам, после чего выбирается наиболее эффективный препарат.

Также в лечении синовита применяются глюкокортикостероиды, причем как в виде мазей, так и в виде внутрисуставных инъекций. Однако следует помнить о наличии большого количества противопоказаний и невозможности выполнять большое количество инъекций, в связи с чем данный подход к лечению является возможным только в том случае, если все остальные мероприятия оказались неэффективны.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение синовита предполагает вскрытие полости сустава и ее дренирование. Данная методика сопряжена с рядом рисков, повреждением ткани сустава и не гарантирует полное восстановление его функциональных свойств. Также возможно применение эндопротезирования в случае, если не имеется другого варианта коррекции изменений.

В любом случае хирургическое вмешательство является методом резерва, применяемым только в тех ситуациях, когда запущенные стадии болезни не поддаются какой-либо консервативной терапии.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top