Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Мигрень — заболевание жителей мегаполисов

Мигрень — заболевание жителей мегаполисов

Мигрень – одна из самых частых причин головной боли. При этом хроническом заболевании приступы наблюдаются с определенной периодичностью. Мигренью чаще болеют жители крупных городов, и на это есть определенные причины.

1464703555_32

Почему мигрень – болезнь цивилизации?

Склонность к мигрени передается по наследству. Однако частота приступов, выраженность головной боли, а также риск возникновения этого заболевания во многом зависят от факторов внешней среды. Вот основные причины, по которым этой болезни чаще подвергаются жители крупных городов:

  1. Стресс. Большинство обитателей мегаполисов живут в быстром ритме. Часто они имеют работу, связанную с постоянным стрессом. Хроническое переутомление и недостаток времени на отдых, эмоциональные переживания – все это приводит к тому, что у человека развивается мигрень. Чаще всего приступ сильной головной боли возникают не в острый период стресса, а после его окончания, когда наступает расслабление нервной системы. Поэтому мигрень терзает человека преимущественно в выходные дни.
  2. Путешествия. Жители маленьких городов редко выезжают за его пределы. В то же время обитатели мегаполисов постоянно находятся в разъездах. Кто-то работает, кто-то путешествует, кто-то навещает родственников. Не только смена климата, но даже путешествие в город с другой погодой, влажностью воздуха и атмосферным давлением может спровоцировать приступ мигрени.
  3. Питание. Известно, что риск возникновения очередного приступа мигрени значительно повышается при употреблении в пищу продуктов, богатых тирамином. К таковым относятся шоколад, красное вино, кофе, сыр. Они чаще входят в рацион жителей крупных городов. Кроме того, обитатели мегаполисов чаще употребляют «искусственную» еду из супермаркетов и ресторанов быстрого питания. Она может негативно влиять на состояние кровеносных сосудов.
  4. Воздействие светов и звуков. В крупных мегаполисах уровень шума значительно выше. Человек постоянно подвергается звуковому воздействию: на улице, в метро и даже дома, так как от многочисленных соседей его отграничивают только стены, которые способны пропускать звук. Присоединяется и световое воздействие: фары автомобилей, витрины магазинов и вывески в ночное время суток, светомузыка – все эти факторы повышают риск возникновения мигренозного приступа.
  5. Низкая двигательная активность. Жители мегаполисов более склонны к лишнему весу. Кроме того, сама по себе низкая двигательная активность ухудшает состояние кровеносных сосудов и кровоснабжение тканей головного мозга.

Опасность мигрени

Многие люди недооценивают опасность, которую несет в себе мигрень. Это заболевание очень неприятное, так как оно провоцирует возникновение боли средней или даже высокой интенсивности. Она снижает трудоспособность человека. Во многих случаях человек с приступом мигрени становится полностью нетрудоспособным и вынужден брать больничный. Боль резко усиливается на фоне любых нагрузок: физических или умственных.

При отсутствии своевременного и адекватного лечения возможны следующие осложнения:

Хронизация мигрени. Приступы наблюдаются через день или чаще.

Мигренозный статус. Сильная головная боль продолжается более 3 суток или приступы следуют один за другим, не прекращаясь.

Мигренозный инфаркт мозга. Ухудшение кровенаполнения головного мозга во время мигренозного статуса может привести к отмиранию его участка. Это заболевание называется ишемический инсульт – одна из самых частых причин смерти людей в мире.

Риски присутствуют не только медицинские, но и социальные. Человек со временем все чаще теряет трудоспособность из-за сильной головной боли и других симптомов мигрени. Это негативно отражается на его карьере и уровне финансового благополучия.

Headache-After-Car-Wreck-

Лечение мигрени

Врачи Центра лечения головных болей доктора Разумовского достигли больших успехов в лечении мигрени. Для эффективной терапии необходим сочетанный подход, который включает:

  • коррекцию образа жизни;
  • прием медицинских препаратов;
  • немедикаментозные методы лечения.

Схема лечения каждому пациенту назначается индивидуально. Подбор терапии зависит от стадии мигрени (приступ, межприступный период), степени тяжести, наличия или отсутствия ауры (сопутствующих симптомов, предшествующих появлению сильной головной боли).

Чем раньше начато лечение, тем лучших результатов можно достичь. Обращайтесь в Центр лечения головных болей доктора Разумовского. Лечение мигрени в нашей Клинике позволит купировать головную боль, уменьшить количество приступов, восстановить трудоспособность и предотвратить опасные осложнения мигрени.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top