Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника

МРТ позвоночникаМРТ или магнитно-резонансная томография – современный метод исследования, который широко используется в неврологии, ревматологии, травматологии-ортопедии, онкологии и в терапевтической практике. Дело в  том, что эта методика безопасна, безболезненна и позволяет визуализировать как костные структуры, так и мягкие ткани.

Мы же сегодня поговорим о магнитно-резонансной томографии позвоночника, которая является основой диагностики многих заболеваний позвоночного столба. Дело в том, что рентгенологическое исследование, которое ранее было единственным возможным способом визуализировать структуры позвоночника, сегодня хоть и используется, но не так широко.

Причина этого в том, что рентгенологическое исследование несет ионизирующую нагрузку,  позволяет увидеть только костные ткани и является неинформативным в случаях, если необходимо отслеживать динамику лечения. Кроме того, рентгенологическое исследование дает возможность выявить структурные изменения тогда, когда они уже зашли достаточно далеко.

Магнитно-резонансная томография позвоночника

МРТ позвоночника имеет целый ряд преимуществ:

  • в ходе исследования используется магнитное поле, в связи с чем метод не сопряжен с лучевой нагрузкой;
  • удается определить наличие патологических очагов, участков воспаления и других изменений не только в костях, но и в мягких тканях, а именно: изменения связочного аппарата, межпозвонковых дисков, мышечной ткани;
  • магнитно-резонансная томография дает возможность визуализировать не только позвоночник, но и спинной мозг, а также отходящие от него нервные корешки.

Если говорить о преимуществах МРТ перед компьютерной томографией (КТ), которая сегодня также получила широкое распространение, то следует отметить, что КТ, как и рентгенография, сопряжена  с лучевой нагрузкой. Кроме того, при КТ лучше видны твердые ткани, но вот определить тонкие изменения в окружающих их структурах практически не представляется возможным.

Когда необходимо выполнять МРТ позвоночника?

МРТ позвоночника выполняется в случае:

  • наличия врожденных изменений для уточнения их характера и степени выраженности;
  • при подозрении на протрузию межпозвонкового диска или при межпозвонковой грыже с целью подтверждения диагноза;
  • при наличии болей и других симптомов для уточнения их причины;
  • при подозрении на травму позвоночника;
  • при различных неврологических заболеваниях, когда подозревается поражение спинного мозга и многих других состояниях.

Таким образом, спектр показаний к выполнению МРТ позвоночника достаточно широк, а необходимость проведения именно этого исследования определяется врачом после полноценного осмотра и постановки предварительного диагноза. Бывают случаи, когда диагноз можно поставить и без использования МРТ позвоночника, в других же случаях МРТ является единственным методом визуализирующего исследования, которое может дать полное представление о характере патологического процесса и его распространенности, на основании чего и принимается решение о лечебной тактике.

Наша Клиника имеет возможность проведения МРТ позвоночника, но вам не следует сразу направляться на исследование, если есть какие-либо симптомы. Сначала необходимо пройти консультацию профильного специалиста, который и назначит необходимый спектр обследований. МРТ позвоночника при этом может применяться не только для диагностики заболевания, но и для контроля эффективности лечения или динамики процесса, в таком случае обследование, по решению врача, используется раз в 3-6 месяцев или раз в год.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top