Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника

Пожалуй, именно нестероидные противовоспалительные средства являются самой распространенной группой препаратов, которые применяются при заболеваниях позвоночника, причем как дегенеративно-дистрофических, так и другого генеза. Это вполне объяснимо, поскольку основным симптомом такой патологии является боль, именно для ее устранения и используют данные препараты. Причем, кто-то использует эти препараты  даже без назначения врача.

Нестероидные противовоспалительные средства

Конечно, обезболивающие средства должны использоваться в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, если они сопровождаются выраженным болевым синдромом, поскольку попытка терпеть боль может привести только к значительному ухудшению состояния.

С другой стороны, бесконтрольное и совершенно необоснованное применение препаратов из этой группы ведет к тому, что ликвидируется болевой синдром, но само по себе заболевание продолжает прогрессировать, а когда встает вопрос об эффективном лечении, нередко оказывается просто поздно.

Ошибки в применении НПВС

Правильный подход  заключается в том, что необходимо использовать нестероидные противовоспалительные препараты только коротким курсом для снятия выраженного болевого синдрома,  и только по назначению врача.

Ошибки в использовании препаратов этой группы заключаются в следующем:

  1. НПВС применяются без обследования и уточнения диагноза просто как средство симптоматической терапии. У пациента болит спина и он принимает обезболивающие средства, чтобы убрать эту боль, тогда как заболевание продолжает прогрессировать.
  2. НПВС применяются в слишком больших дозах. Это дает возможность быстро и полностью устранить болевой синдром. Человеку кажется, что теперь он полностью выздоровел. Но как только прием препарата завершается, боль возвращается снова. Кроме этого, прием больших доз препаратов может вызвать серьезные побочные эффекты.
  3. Препарат применяется самовольно, либо врач не собирает анамнез в достаточной степени, что приводит к использованию препарата тогда, когда к нему есть противопоказания, либо высокий риск развития побочных эффектов. Например, при наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.
  4. НПВС применяются слишком долго. С одной стороны это создает иллюзию излечения, с другой – повышает риск осложнений, например, желудочно-кишечных кровотечений.

НПВС в составе комплексной терапии

Правильное применение препаратов из этой группы заключается в том, что они должны назначаться только после обследований, когда ясен диагноз, и когда проводится целенаправленная терапия.

Средства должны входить в состав комплексной терапии, они применяются на первых этапах лечения и могут использоваться в случае наличия выраженного  болевого синдрома.

Подобрать необходимый препарат, его дозировку, а также определить длительность его применения  должен  врач, на основании установленного диагноза и с учетом всех сопутствующих заболеваний и возможных противопоказаний.  

В Клинике Позвоночника доктора Разумовского НПВС при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника используется только в тех случаях, когда без этого нельзя обойтись. Мы предпочитаем не рисковать здоровьем своих пациентов и использовать более безопасные, но от того не менее эффективные методики лечения.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top