Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Невринома Мортона (метатарзалгия Мортона)

Невринома Мортона (метатарзалгия Мортона)

Невринома Мортона (метатарзалгия Мортона)Неврома или невринома Мортона представляется собой фиброзное перерождение участка  нерва стопы, который проходит между третьей и четвертой (реже второй и третьей) плюсневой костями.

Перерождение ведет к последующему разрастанию соединительной ткани и образованию утолщения, которое наиболее часто локализуется между головками указанных плюсневых костей. Внешне это образование может не определяться.

Причины появления невромы Мортона

Развитие невромы Мортона связываются с механическим воздействием на нерв стопы, поэтому предрасполагающими факторами появления болезни могут быть:

  • плоскостопие;
  • ношение узкой и неудобной обуви, в том числе на каблуке;
  • повышенная нагрузка на пальцы стопы при занятиях спортом или тяжелой физической работе.

Считают, что именно ношение узкой обуви с высоким каблуком является основной причиной большей частоты появления невриномы Мортона у женщин.

Среди других факторов риска следует отметить:

  • наследственную предрасположенность;
  • травмы стопы, в том числе с появлением гематом;
  • хронические инфекции стопы;
  • облитерирующие заболевания сосудов (атеросклероз или микроангиопатия при сахарном диабете).

Симптомы и диагностика болезни Мортона

Проявления болезни начинаются с неврологических нарушений: появления онемения в области 3-4 пальца, здесь же могут возникать парестезии («ползание мурашек»), жжение, боль. Все эти симптомы усиливаются при ношении узкой и неудобной обуви, а также после физических нагрузок. Проходят в покое и после разминания ноги.

Симптомы могут периодически появляться и исчезать, однако, по мере прогрессирования болезни, становятся все более частыми и выраженными. Характерной чертой для невромы Мортона является усиления болей при сдавливании стопы в поперечном направлении. На поздних этапах в промежутке между головкой третьей и четвертой плюсневых костей может определяться овальное утолщение.

Однако, клинических данных в любом случае недостаточно для того, чтобы поставить окончательный диагноз. Для его подтверждения необходимо выполнение УЗИ мягких тканей стопы или магнитно-резонансной томографии. Выбор метода осуществляется лечащим врачом в зависимости от конкретной ситуации.

Как лечат метатарзалгию Мортона?

Лечение начинают с консервативных методов. Для уменьшения проявлений болезни рекомендуют не носить узкую обувь, отказаться от туфель на высоком каблуке и приобрести ортопедическую обувь или стельки, выбрать которые следует совместно с врачом. Это не позволит избавиться от болезни, но предупредит ее прогрессирование и уменьшит проявления невриномы Мортона.

Широко используется в лечении невриномы Мортона рефлексотерапия  и методы физиотерапевтического воздействия: фонофорез с гидрокортизоном и магнитолазерная терапия, локальная криотерапия и внутритканевая лазерная терапия.

Из лекарственных препаратов используют:

  • нестероидные противовоспалительные средства, которые могут вводиться системно (в виде таблеток или инъекций) или применяться местно. Предпочтительным является использование мазей, которые не обладают системным действием и не вызывают побочных эффектов (не приводят к образованию язв в желудочно-кишечном тракте, повышению давления и поражению печени). Препараты из этой группы позволяют снизить болевые ощущения, уменьшить отек и воспаление, а также устранить другие проявления болезни, однако саму невриному с их помощью также не удается устранить;
  •  кортикостероиды. Применяются в виде лечебных медикаментозных блокад. . Эта группа наиболее сильных противовоспалительных средств, которые обладают массой побочных эффектов (повышают давление, уровень сахара в крови, могут вызывать язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки), однако при местном введении являются относительно безвредными, зато позволяют добиться устранения воспалительного процесса в области невриномы и убрать болевой синдром.

Оперативное лечение применяется в тех случаях, когда сохраняются симптомы, либо заболевание продолжает прогрессировать, несмотря на проводимое лечение. Выполняют оперативное вмешательство, как правило, в амбулаторных условиях под местной анестезией. При этом удается не только удалить фиброзное образование, но и расширить ложе, в котором проходит нерв, что играет большую роль в предупреждении рецидива метатарзалгии Мортона.

Профилактика  невромы Мортона

Профилактика невромы Мортона заключается в своевременном лечении плоскостопия, отказе от узкой и неудобной обуви или ограничении ее использования, полноценном и своевременном лечении сопутствующих заболеваний (облитерирующего атеросклероза, сахарного диабета, инфекций стопы и других заболеваний).

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top