Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > О чем свидетельствует хруст в суставах

О чем свидетельствует хруст в суставах

Довольно часто как взрослые, так и дети, сталкиваются с таким неприятным явлением, как хруст в суставах во время движения. Некоторые люди предпочитают не обращать внимания на этот симптом, у других он вызывает большие беспокойства. С чем же может быть связано появление хруста в суставах, всегда ли этот симптом является признаком болезни, и стоит ли беспокоиться в случае появление хруста?

хруст в суставах

Может ли возникать хруст в суставах в норме

Если суставы здоровы, то хруст в них у большинства людей не возникает. Но бывают и исключения: иногда при выраженных физических нагрузках, особенно если человек к ним не приспособлен, может возникать треск или хруст в суставах. Его объясняют тем, что в суставной жидкости образуются пузырьки воздуха, которые при большой нагрузке сливаются между собой и приводят к появлению характерного треска.

В таких случаях появление хруста неприятно, но не представляет никакой опасности, но дело в том, что очень сложно определить, является ли симптом результатом только нагрузок или одним из проявлений патологических изменений в суставе.

Хруст после травм и при воспалении

Если сустав был травмирован, и после этого в нем возникает хруст при движениях, то не следует связывать симптом с нагрузками, такой вариант фактически исключен. В таких случаях хруст может быть следствием поражения суставных структур и требует диагностики и комплексной терапии, направленной на устранение боли, воспалительного процесса и на восстановление функций сустава.

Травмы практически всегда приводят к возникновению воспаления в суставе, но не всегда это состояние проявляется клинически. В некоторых случаях возникает только хруст, боль и незначительные ограничения подвижности. Кроме этого, воспалительный процесс нередко возникает и вследствие других причин, например, инфекционного поражения.

Если хруст сопровождается какими-либо симптомами воспаления (покраснением, болью, снижением амплитуды движений, отечностью сустава), то не стоит успокаивать себя мыслью, что хруст может возникать и в норме. Наличие других симптомов – это уже признак патологических изменений в суставе.

Возникновение хруста при дегенеративно-дистрофических изменениях

Дегенерация (распад) хряща, который покрывает суставные поверхности костей, происходит при неправильном питании, вследствие избыточных физических нагрузок, нарушения обмена веществ и нередко является своего рода признаком старения.

Возникновение хруста в суставе может быть следствием разрушения хряща и уменьшения количества синовиальной жидкости. Такие изменения наблюдаются преимущественно в пожилом возрасте и сопровождаются ограничением подвижности, иногда очень выраженным, и болевым синдромом.

Таким образом, хруст в суставах может в некоторых случаях возникать и в норме, но это скорее исключение, нежели правило. Поэтому полагаться на то, что симптом не является проявлением заболевания, не стоит, лучше сразу обратиться к специалисту, чтобы не запускать патологию.

Сам по себе хруст не представляет какой-либо опасности, опасны заболевания, при которых он может возникать. В Клинике Позвоночника доктора Разумовского всегда проводится комплексное обследование пациентов, которые предъявляют какие-либо жалобы на изменения в суставах, в том числе на возникновение хруста.

Терапия подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит от установленного диагноза. Использование альтернативных методов лечения и комплексный подход всегда обеспечивают хороший результат и позволяют не только устранять хруст, но и восстанавливать нормальное функционирование суставов.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top