Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Остеопороз и переломы – в чем причина

Остеопороз и переломы – в чем причина

Недостаточная физическая нагрузка у современного человека – основная причина проблем со скелетом в среднем и пожилом возрасте. Именно к такому выводу пришли американские ученые из Пенсильвании, которые изучали изменения костей человека при переходе от охоты и собирательства к возделыванию земли. Результаты научных изысканий были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Согласно полученным данным, отказ от активной жизни, связанной с охотой и собирательством, и переход к более пассивному земледелию, сравним с пребыванием человека в невесомости.

Остеопороз и переломы – в чем причина?Ученые исследовали головку и шейку бедренной кости – участки, чаще всего подверженные переломам в пожилом возрасте. Для проведения исследования были созданы компьютерные модели костей по останкам 59 людей, которые в древности занимались собирательством, охотой или земледелием. Для полноценности картины ученые также изучали кости более двухсот современных приматов.

Анализ полученных моделей позволил сделать вывод, что у охотников и собирателей, которые жили на нашей планете порядка 7000 лет назад, масса костной ткани была примерно на 20% выше, нежели у земледельцев, обитавших на той же территории 6000 лет спустя. При этом разница заключалась далеко не во внешнем слое костей, состоящей из компактной ткани, а в толщине трабекул, которые лежат внутри трубчатых костей. Именно потеря толщины и массы трабекул наблюдается и у людей, пребывавших в невесомости на протяжении трех и более месяцев.

Ученые утверждают, что до тридцати лет кости отвечают на физические нагрузки увеличением толщины трабекул. Поэтому постоянная активность, которая была у собирателей и охотников, избавляла их от проблем с костями в старшем возрасте. Если бы современный человек испытывал такие же нагрузки, то мог бы иметь значительно более прочные кости.

Таким образом, исследователи утверждают, что правильные и адекватные физические нагрузки в молодом возрасте дают возможность увеличить плотность кости. А ее уменьшение, связанное с возрастом и гормональными перестройками, в таком случае не окажутся критическими и не приведут к остеопорозу и переломам.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top