Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Остеопороз как причина болей в позвоночнике

Остеопороз как причина болей в позвоночнике

Остеопороз – довольно распространенная патология, которая наблюдается у многих женщин в постменопаузе, а у мужчин появляется в более позднем возрасте.

Остеопороз как причина болей в спинеВ основе остеопороза лежит нарушение кальциевого обмена, в результате чего значительно снижается плотность костной ткани. Как правило, литературные источники указывают на переломы как одно из наиболее частых осложнений остеопороза. И действительно, при этой болезни могут наблюдаться переломы костей конечностей, ребер или позвоночника даже без значительной силы травмирующего агента из-за резкого снижения плотности костной ткани.

Однако переломы являются далеко не единственной опасностью, которую несет в себе остеопороз. Так, одним из первых и основных проявлений болезни является боль в позвоночнике. Именно боль доставляет наибольшие неприятности человеку и значительно снижает качество жизни. Как правило, причиной боли в позвоночнике или суставах считают остеохондроз или деформирующий остеоартроз. Лечение этих заболеваний, однако, не позволяет достичь желаемых результатов просто потому, что болевой синдром зачастую оказывается обусловлен  именно остеопорозом.

Считается, что прогрессирующий остеопороз приводит к резкому усилению боли в позвоночнике и ограничивает его функциональные возможности просто потому, что человек старается максимально щадить спину и сознательно ограничивает движения.

Боли в позвоночнике при остеопорозе носят постоянный характер. Как правило, они усиливаются при физических нагрузках и к вечеру, ночью и утром боль постепенно стихает, однако в запущенных стадиях болезни может даже нарушать ночной сон. При этом боль наблюдается как в позвоночнике, причем зачастую в грудном отделе, так и может иррадиировать в руки, грудную клетку, поясницу, ягодицы или бедро.

Прогрессирование остеопороза в конечном счете ведет к развитию патологических переломов, которые фактически не срастаются, несмотря на проводимое лечение, поскольку разреженность костной ткани является слишком большой. В связи с этим крайне важно своевременно установить причину появления болевого синдрома и проводить его адекватное лечение.

Диагностика остеопороза

Сбор жалоб и объективное обследование если и дает возможность заподозрить остеопороз, то только опосредованно. Но, тем не менее, осмотр врача остается крайне важным, поскольку остеопороз редко является изолированной патологией и зачастую сочетается с патологией внутренних органов, суставными изменениями..

В диагностике болезни наибольшее значение имеют:

  • рентгенологическое обследование (обследуют тот отдел позвоночника или сустав, в котором наблюдается наибольшая выраженность болей). На визуализированных участках костей удается обнаружить признаки остеопороза;
  • денситометрия. Является самым показательным методом обследования на остеопороз. Позволяет определить плотность костной ткани. Используется как в качестве метода диагностики, так и для контроля эффективности проводимого лечения.
  • лабораторная диагностика (анализы на маркеры резорбции костной ткани).

Лечение остеопороза

Комплексное лечение остеопороза в дополнение к терапии остеохондроза,  деформирующего остеоартроза и других заболеваний позволяет эффективно бороться с болевым синдромом и значительно повысить качество жизни пациентов.

Лечение остеопороза подразумевает:

  • прием препаратов кальция;
  • использование метаболитов витамина Д3 для увеличения всасывания кальция и депонирование его в костях;
  • использование заменителей кальция, например, препаратов стронция;
  • прием специальных препаратов: ингибиторов резорбции костной ткани и корректоров метаболизма костной ткани;
  • физиотерапевтические методы (магнитотерапия, электрофорез, лазеролечение, баротерапия и др.);
  • проведение массажа и занятия лечебной физкультурой.

Лечение должно подбираться индивидуально в каждом конкретном случае, учитывая выраженность остеопороза, возраст пациента, наличие сопутствующей патологии, переносимость препаратов и возможность использования немедикаментозных методов лечения.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top