Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

Переохлаждение спины

Само по себе понятие переохлаждения спины является относительным, в народе принято считать, что «спину продуло», а в традиционной медицине чаще рассматривается не сама причина, которой является именно переохлаждение, а ее следствия: развитие воспаления мышц (миозита), нервных волокон (неврита), обострение хронического воспаления нервных корешков (радикулопатия) или хронического воспаления почек (пиелонефрита).

Причины переохлаждения спины

Переохлаждение спиныБезусловно, переохлаждение может возникнуть в зимнее время при низких температурах и ношении недостаточно теплой одежды, либо длительного пребывания в статическом положении, большой скорости ветра и снижении общей резистентности организма.

Однако зачастую последствия переохлаждения в виде миозита или радикулопатии наблюдаются летом при очень жаркой погоде, а также весной и осенью, когда теплые солнечные лучи сочетаются с пронизывающим ветром.

Непосредственной причиной миозита в области поясницы или воспаления нервных волокон являются:

  • пребывание на сквозняке;
  • резкая смена высоких температур на низкие;
  • слишком высокая скорость потока воздуха (езда с открытым окном в машине).

Чем проявляется переохлаждение спины

Переохлаждение спиныНельзя сказать, что симптомы после переохлаждения спины абсолютно идентичны, скорее они зависят от того, насколько сильно воздействовал фактор, и насколько устойчив организм человека.

Как правило, на фоне переохлаждения развивается воспаление мышц – миозит. Заболевание проявляется тянущими, ноющими болями в спине, которые усиливаются при движении и ослабевают или полностью исчезают в состоянии покоя.

Резкие движение могут вызвать простреливающую боль, именно из-за этого пациенты нередко принимают вынужденную позу для облегчения своего состояния и значительно ограничивают свою двигательную активность.

Повышение температуры тела и другие симптомы интоксикации при миозите, как правило, не развиваются, а вот при переохлаждении почек может возникать учащенное мочеиспускание и лихорадка.

В чем опасность

Переохлаждение спины не представляет непосредственной опасности для позвоночника или спинного мозга, оно может привести лишь к активации хронического воспалительного процесса в позвоночнике, если таковой имеет место.

Миозит, радикулопатия – это неприятные состояния, которые значительно ограничивают физическую активность и снижают качество жизни  пациента.

Переохлаждение спины более опасно для пациентов, которые страдают хроническими заболеваниями внутренних органов:  пиелонефритом, бронхитом, циститом, поскольку снижение иммунной защиты может стать причиной активации болезнетворных микроорганизмов и обострения хронического воспаления.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top