Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Периартрит плечевого сустава (плечелопаточный периартроз, плечелопаточная периартропатия)

Периартрит плечевого сустава (плечелопаточный периартроз, плечелопаточная периартропатия)

Периартрит плечевого сустава – это воспаление мягких тканей, которые окружают сустав, возникающее по различным причинам и ведущее к возникновению болевого синдрома и функциональным ограничениям в суставах.

Периартрит плечевого сустава

Именно периартрит является наиболее частой причиной возникновения болей в плече и снижения подвижности в суставе, опережая по распространенности другие поражения плечевого сустава: артрит и артроз.

Причины заболевания

Наиболее частой причиной возникновения воспаления в периартикулярных (околосуставных) тканях является травма, второе место по частоте занимают постоянные нагрузки на сустав, которые ведут к микротравматизации и развитию воспалительного процесса.

Значительно реже периартрит возникает из-за нарушения питания сустава при сосудистой патологии, после оперативного вмешательства (на молочной железе у женщин, например), а также вследствие заболеваний позвоночника и нарушения нормальной иннервации плечевого сустава.

В преимущественном большинстве случаев заболевание носит односторонний характер.

Симптомы периартрита плечевого сустава

Клинические проявления заболевания напрямую зависят от причин его возникновения и выраженности воспалительного процесса. Так, после травмы болевой синдром изначально выражен, затем постепенно стихает и может полностью исчезать в покое, но подвижность в суставе ограничена: человек может поднять руку в выпрямленном виде только до уровня плеча, не может завести ее за спину, либо такие движения вызывают сильную боль.

Затем периартрит может прогрессировать, и боль возникает уже и в состоянии покоя, нарушая сон и значительно снижая качество жизни пациента.

В случае постоянных нагрузок на сустав и микротравматизации, болевой синдром нарастает постепенно, точно так же, как и понемногу снижается функциональная активность сустава.

Может появляться хруст при движении рукой, практически любые движения вызывают усиление боли, но покачивание рукой вдоль туловища сохраняется практически всегда, поэтому пациенты зачастую просто щадят собственную руку, ограничивают в ней движения, но не обращаются за медицинской помощью. Тем временем заболевание продолжает прогрессировать.

На последних стадиях может возникнуть атрофия мышц, которые окружают сустав, а также остеопороз в суставных поверхностях плечевой кости и лопатки, что еще более усилит болевой синдром.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания не вызывает больших трудностей, уже сбор жалоб и осмотр позволяют заподозрить периартрит, артрит или артроз. Для уточнения характера изменений в суставе может выполняться рентгенографическое исследование, УЗИ плечевых суставов или магнитно-резонансная томография плечевого сустава. По результатам проведенных обследований и клинического осмотра устанавливается окончательный диагноз.

Лечение периартрита плечевого сустава зачастую предполагает применение симптоматических средств – обезболивающих препаратов для устранения болевого синдрома. Однако следует понимать, что уменьшение воспаления и устранение боли дают лишь временное улучшение, но не позволяют лечить само заболевание.

Именно поэтому, в Клинике Позвоночника доктора Разумовского используется комплексный подход к лечению данного заболевания. Обезболивающие средства назначаются только в первые несколько дней лечения и только в случае наличия выраженного болевого синдрома. Комплексное лечение предполагает использование:

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top