Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Питание при заболеваниях суставов

Питание при заболеваниях суставов

Заболевания опорно-двигательного аппарата – это довольно распространенная проблема на сегодняшний день. По данным статистики каждый пятый человек страдает от тех или иных заболеваний суставов и позвоночника. При этом некоторые люди вообще не обращают внимания на свою болезнь, пока она продолжает прогрессировать, другие же с головой погружаются в лечение и применяют самые разные препараты.

А вот диеты при болезнях суставов не соблюдает практически никто, хотя это крайне неправильно, поскольку именно диетическое питание способно значительно замедлить прогрессирование болезни и стать существенным дополнением к традиционной медикаментозной терапии.

Питание при заболеваниях суставовТе же люди, которые с  умом подходят к своему здоровью и понимают, что при любой болезни должна быть своя диета, начинают искать рекомендации по питанию при болезнях суставов, если таковых не дал врач. При этом зачастую можно прочитать об общих принципах питания, например, ограничении соли и простых сахаров.  И это действительно так.

Нельзя при болезнях суставов и голодать, поскольку это только приведет к ускорению прогрессирования дистрофических процессов в хряще. А вот бороться с лишним весом следует, поскольку лишняя нагрузка на суставы ведет только к прогрессированию болезни.

Но все эти общие рекомендации не направлены на главное – причины и патогенез заболевания. Дело в том, что каждая патология суставов или позвоночника развивается по своим причинам. Например, деформирующий остеоартроз зачастую связан с возрастом, нарушением обмена веществ, избыточными нагрузками на сустав, а в его основе лежит распад хрящевой ткани на этом фоне. А вот ревматоидный артрит связан с аутоиммунным ответом организма, подагра – с нарушением обмена веществ и накоплением в суставной ткани кристаллов мочевой кислоты.

Из всего этого становится понятным, что диета при каждом заболевании должна быть своей, направленной на причины и механизмы развития болезни.

Диета – в зависимости от болезни

Подагра – одна из распространенных патологий, в лечении которой диета имеет огромное значение. Нарушение обмена веществ и накопление мочевой кислоты приводит к поражению суставов и почек, а исключение в рационе мяса, копченых и жареных блюд, соленостей и алкоголя позволяет значительно снизить скорость прогрессирования и даже привести обмен веществ в норму.

При деформирующем остеоартрозе важно ограничить калорийность пищи, поскольку лишний вес и избыточная нагрузка на суставы – один из факторов возникновения и прогрессирования болезни.

При дегенеративном поражении суставов важно не голодать и не ограничивать в рационе белок, в  частности, не прибегать к вегетарианскому питанию. Считается, что определенный эффект при этой болезни может принести употребление крутых супов и костных отваров, поскольку в них содержится большое количество аминокислот и других веществ, из которых строится костная ткань. Обратите внимание, что употреблять такие продукты можно только в том случае, если у вас нет к ним противопоказаний, например, хронического панкреатита, язвенной болезни и др.

В случае если деформирующий остеоартроз или другая суставная патология сопровождается остеопорозом (в основном в пожилом возрасте и у женщин в постменопаузе) важно употреблять достаточно кальция, который содержится в молоке, твороге, рыбе, твердых сырах и других продуктах.

При любой патологии следует ограничить количество жиров и простых углеводов в рационе. Используйте свежие и отварные овощи и фрукты, употребляйте достаточное количество мяса или белка в другом виде, если вы не страдаете подагрой, и ограничьте в рационе соль. Помните, что в каждом конкретном случае диетические рекомендации могут отличаться из-за наличия сопутствующей патологии, поэтому в идеале следует проконсультироваться по поводу диеты с лечащим врачом.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top