Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

Почему возникает торакалгия

Торакалгия – это не отдельное заболевание, а синдром, который характеризуется возникновением разной по интенсивности, локализации, распространенности и характеру боли в грудной клетке и может сопровождать различные заболевания и патологические состояния.

Почему возникает торакалгия

Наиболее частые причины

Самой частой причиной боли в грудной клетке является именно поражение позвоночника: протрузии дисков, межпозвоночные грыжи, остеохондроз, искривления позвоночника.

При всех этих заболеваниях может развиваться сдавление нервного корешка, который отходит от спинного мозга, спинномозговых оболочек или других структур. Возникает патологическая импульсация, которая сопровождается выраженной болью, мышечным спазмом, ограничением подвижности, возникновением боли при движениях (в том числе на вдохе и выдохе).

Боль в грудной клетке, которая возникает вследствие патологических изменений в позвоночнике, носит название вертеброгенной торакалгии и по статистике является наиболее распространенной.

Другие причины болевого синдрома в грудной клетке

Боль в грудной клетке хоть и значительно реже, но все же может возникать по причинам, которые никак не связаны с патологией позвоночника. К таким причинам следует отнести:

  • опоясывающий лишай, который вызывает вирус простого герпеса, и который отличается появлением выраженной боли в грудной клетке по ходу межреберных нервов и наличием характерных высыпаний;
  • неврит или миозит – воспаление межреберных мышц и нервов в результате переохлаждения, также может быть причиной болей в грудной клетке;
  • боль за грудиной нередко возникает вследствие ишемической болезни сердца (стенокардии) и может быть признаком инфаркта миокарда. При данной патологии боль, как правило, возникает при физических нагрузках или внезапно, характерен сжимающий характер боли, иногда возникает затруднение дыхания, могут наблюдаться перебои в работе сердца, регистрируются ишемические изменения на электрокардиограмме.

Диагностические мероприятия при торакалгии

Для ответа на вопрос: «Почему возникает торакалгия?», — всегда необходимо провести детальное обследование пациента и исключить все возможные причины, поскольку даже наличие изменений в позвоночнике не исключает и межреберной невралгии, и инфаркта миокарда.

Только комплексный подход к диагностике, который включает сбор жалоб, анамнеза, детальный осмотр и проведение всех необходимых обследований (рентгенография позвоночника, обзорная рентгенография органов грудной клетки, электрокардиография, лабораторные анализы и другие исследования – по показаниям) дает возможность точно установить причину возникновения болей и назначить правильное лечение.

Лечение торакалгии

Клиника Позвоночника доктора Разумовского специализируется на лечении заболеваний позвоночника, в том числе и на лечении вертеброгенной торакалгии.

Наши специалисты всегда используют комплексный подход и осуществляют лечение заболевания с применением, в первую очередь, немедикаментозных методов: иглорефлексотерапии, мануальной терапии, массажа, физиотерапии и лечебной физкультуры. .

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top