Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Позвоночник и его связь с другими органами

Позвоночник и его связь с другими органами

Каждый из вас, наверное, слышал о том, что позвоночник влияет на здоровье всех органов и систем, не так ли? Некоторые придают этому факту очень большое значение, другие же пытаются отрицать для себя такую связь, эти люди остаются глубоко убеждены, что такие утверждения – не более чем выдумка.

Но как обстоят дела на самом деле, существует ли какая-то связь и если да, то чем она обусловлена? Следует сказать, что позвоночник как таковой, конечно же, никак не связан с внутренними органами и системами, поскольку он представляет собой набор костей, соединенных между собой связочным аппаратом, в состав которого входят и межпозвоночные диски. Эти структуры напрямую никак не влияют на работу желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, легких или других внутренних органов.

Позвоночник и его связь с другими органами
Но все дело в том, что внутри позвоночного столба имеется канал, в котором проходит спинной мозг, а между отдельными позвонками имеются специальные выходы, через которые проходят спинномозговые нервы. Именно эти нервы и осуществляют регуляцию работы всех без исключения внутренних органов.

Как следствие, вполне понятно, что воздействие на определенные точки позвоночника, а через них – на спинномозговые нервы может привести к определенному изменению работы внутренних органов. Это и было замечено лекарями и знахарями еще в древности, методики воздействия на позвоночник были разработаны и в Древнем Китае, а применяются по сегодняшний день в виде рефлексотерапии и мануальной терапии.

Для многих из нас такие методики оказываются загадочными и несут в себе определенную долю волшебства, хотя на самом деле ничего экстраординарного в этом нет. Просто-напросто воздействие на определенные точки, а через них на спинной мозг и нервы, которые отходят от него, позволяет влиять практически на все функции организма.

Связь позвоночника с внутренними органами

Существует определенная карта связи конкретных отделов позвоночника с теми или иными органами или частями тела. Не следует думать, что эта связь является абсолютно точной и одинаковой у каждого человека, каждый из нас имеет определенные индивидуальные особенности, но в среднем такая карта действительно позволяет сложить впечатление о связи позвоночника с другими органами и системами.

Дело в том, что спинномозговые нервы отходят к различным органам и частям тела по сегментам, такая связь кажется не вполне закономерной для тех, кто не знает анатомии. Но еще Г.А. Захарьин и Г. Гед разработали учение о так называемых зонах, которые были названы в их честь, и отражают ход спинномозговыхх нервов и иннервацию ими отдельных участков тела.

Карта тела на позвоночнике будет интересна, прежде всего, тем, что ее можно использовать для диагностики и с целью воздействия на определенные точки и, как следствие устранения болевых ощущений и других неприятных симптомов.

Однако мы не советуем вам заниматься самолечением и использовать карту связи позвоночника с телом с целью самолечения хотя бы потому, что неправильное воздействие принесет скорее больше вреда, нежели пользы.

Воздействие на позвоночник может быть эффективным и действительно произведет положительный эффект, но только если лечение осуществляется профессионалом с соблюдением всех правил и рекомендаций. Обращайтесь в нашу Клинику Позвоночника доктора Разумовского, и вы сможете пройти эффективное лечение у специалистов  с большим опытом и избавиться от беспокоящих вас проблем.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top