Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Причины ограничения подвижности позвоночника

Причины ограничения подвижности позвоночника

Заболевания позвоночника проявляются не только болевым синдромом или неврологической симптоматикой, но и нередко сопровождаются значительным ограничением подвижности в позвоночном столбе. Почему возникает ограничение в движениях, что служит препятствием для них, и как следует правильно подойти к лечению таких заболеваний позвоночника?

Наиболее частые причины

Ограничение подвижности позвоночника чаще всего связано не с наличием какого-либо механического препятствия, а с болевым синдромом. При этом человек сознательно ограничивает движения в позвоночнике, поскольку щадит себя и не хочет допустить появления боли.

Причины ограничения подвижности позвоночника

Сам же болевой синдром может быть связан как с воспалительными, так и с дегенеративными изменениями: спондилезом, спондилоартрозом, остеохондрозом, межпозвонковыми грыжами, в том числе, возникать вследствие остеопороза.

Гиперостоз также может быть причиной ограничения в движениях – избыточное разрастание костной ткани создает уже механическое препятствие для движений. В данном случае болевой синдром может отсутствовать, но человек все равно не может выполнить те движения, которые ему нужны, несмотря на все желание.

Причины ограничения подвижности позвоночника

Более редкой причиной ограничения подвижности в позвоночнике является болезнь Бехтерева – это ревматическая патология. Происходит окостенение межпозвоночных соединений, и образуются костные утолщения на этом месте, в связи с чем позвоночник на рентгенограмме и приобретает характерный вид бамбуковой трости.

Причиной воспаления, боли и ограничения подвижности позвоночного столба могут быть инфекционные заболевания. В частности, к выраженному болевому синдрому вплоть до полного обездвиживания приводит туберкулез костей, в то же время аналогичные клинические проявления могут наблюдаться и при грибковом поражении, и при бруцеллезе, например.

Безусловно, причиной ограничения движений в позвоночнике могут быть и травмы, и не только потому, что они сопровождаются болевым синдромом, но и из-за изменений, которые становятся механическим препятствием для полноценных движений.

Лечение в зависимости от причины

Вне зависимости от того, чем вызвано ограничение подвижности в позвоночнике, необходимо начать своевременную и комплексную терапию, чтобы вернуть человека к полноценной жизни.

Отказ от лечения приводит только к усугублению состояния, причем при травме это может быть формирование искривлений позвоночного столба, при инфекционных поражениях — прогрессирование процесса вплоть до сепсиса, при болезни Бехтерева или другой ревматической патологии – целый комплекс системных поражений.

Но лечение всегда должно основываться на основном диагнозе и состоянии пациента. Применение мануальных методик при травмах, например, противопоказано, как и физиотерапии при инфекционных поражениях.

В Клинике Позвоночника доктора Разумовского всегда подбирается индивидуальный комплекс терапевтических мероприятий для каждого пациента, что позволяет не только добиться наилучшего результата, но и исключить возможные осложнения.

При возникновении ограничения подвижности в позвоночнике и других симптомов со стороны позвоночного столба необходимо как можно раньше обратиться за помощью и пройти обследование, поскольку по-другому поставить правильный диагноз, а значит и понять, какое лечение будет правильным, не представляется возможным.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top