Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Проблемы с суставами ног и их лечение

Проблемы с суставами ног и их лечение

Боль в суставах ног – это довольно распространенное явление, что объясняется, в первую очередь, большой нагрузкой на суставы нижних конечностей. Физическая нагрузка при длительной ходьбе, статическая нагрузка на работе, лишний вес, — все это факторы риска поражения суставов, немалую роль играет и травматизм, а также наследственная предрасположенность к дегенеративно-дистрофическим поражениям суставам.

Проблемы с суставами ног и их лечение

Как проявляются поражения суставов ног?

Изначально боль может появляться в одном суставе: голеностопном, коленном, тазобедренном, первом плюснефаланговом или любом другом. Причиной боли в одном суставе, чаще всего, является травма, реже – реактивный артрит. Если говорить о первом плюснефаланговом суставе, то его резкое воспаление без видимых причин может быть первым проявлением подагры.

Если говорить о более распространенных заболеваниях, например о деформирующем остеоартрозе, то он может проявляться как поражением одного, так и (намного чаще) нескольких суставов. В основе заболевания лежат дегенеративные изменения, которым чаще подвержены все или определенная группа суставов. На суставах ног изменения развиваются чаще, поскольку нагрузка на них больше.

Если говорить о суставах стопы, то чаще поражение происходит сразу всех или определенных (проксимальных, дистальных) плюснефаланговых суставов. Чаще всего такими симптомами проявляется ревматоидный артрит, хотя узелки Гебердена и Бушара, а также деформация суставов может быть проявлением и остеоартроза.

Таким образом, одним из первых признаков поражения одного или нескольких суставов является боль, затем может присоединиться и воспаление, которое проявляется, помимо боли, отеком и покраснением сустава.

В острый период может наблюдаться ограничение подвижности, нередко люди просто щадят конечность и уменьшают нагрузку на нее. Периодические обострения, которые сменяются периодом ремиссии, в конечном итоге ведут к деформации сустава и уменьшению объема активных движений в нем, позже – к полному анкилозу (сращению костей) и обездвиживанию сустава.

Диагностика заболеваний суставов ног

Многие заболевания, при которых наблюдается изолированное поражение суставов ног или его сочетание с патологией в суставах другой локализации, имеют сходную клиническую картину. Как правило, боль появляется на ранних этапах, может быть невыраженной и временами исчезать.

Поражения суставов ног прогрессируют медленно, но постоянно. Поэтому со временем боли усиливаются, появляются признаки воспаления, ограничения функции, поздним признаком является деформация. Как правило, пациенты обращаются за помощью уже тогда, когда имеет место необратимое поражение суставов.

Только ранняя и полноценная диагностика позволяет начать своевременную терапию и предупредить появление необратимых изменений. В связи с этим следует как можно раньше обратиться к врачу, после чего в зависимости от наличия тех или иных симптомов будет назначено определенное обследование и лечение.

Подходы к лечению

Лечение  суставов ног должно быть комплексным и предполагает:

Следует отметить, что лечение синовита коленного сустава, например, который может носить посттравматический или инфекционный характер может быть быстрым, а само заболевание редко рецидивирует. Тогда как лечение тазобедренного сустава, деформирующих поражений коленного и голеностопного сустава всегда длительное, требует комплексного подхода и позволяет замедлить развитие заболевания и сохранить функцию сустава, тогда как избавиться от самой болезни зачастую попросту невозможно.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top