Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Профилактика заболеваний позвоночника в зависимости от возраста

Профилактика заболеваний позвоночника в зависимости от возраста

Предупредить всегда легче, чем лечить – эта простая истина известна многим, а в случае с болезнями позвоночника она является крайне актуальной, поскольку корректировать уже имеющиеся изменения в позвоночном столбе довольно трудно, а вот предупредить их появление – значительно легче.

Профилактика заболеваний позвоночника

К сожалению, люди зачастую оказываются слишком увлеченными своими текущими семейными проблемами или трудностями на работе, не уделяют достаточно внимания собственному здоровью, а когда изменения в позвоночнике уже возникают, то не знают, как с ними бороться.

Давайте же поговорим о том, как правильно проводить профилактику заболеваний позвоночника, и почему этот вопрос нельзя откладывать в долгий ящик, а также сделаем акцент на особенностях профилактических мероприятий в зависимости от возраста. Поскольку для предупреждения развития болезней в юношеском и пожилом возрасте нужны, как вы понимаете, совершенно разные мероприятия и усилия.

Главное в профилактике – комплексный подход

Нужно правильно питаться, чтобы уберечь себя от остеохондроза и остеопороза, говорят одни, не следует увлекаться алкоголем и стоит отказаться от вредных привычек, говорят другие, а кто-то и вовсе утверждает, что залогом здорового позвоночника являются постоянные физические нагрузки.

Кто же все-таки прав? Если говорить откровенно, то никто, поскольку для здорового позвоночника важно и правильно питаться, и уделять время физическим нагрузкам, и бороться с лишним весом, и отказаться от вредных привычек, и ограничить воздействие тех факторов, которые приводят к повреждению позвоночного столба.

В основе профилактики заболеваний позвоночника лежат:

  1. Полноценное питание с достаточным содержанием витаминов и минералов.
  2. Отказ от вредных привычек, в том числе употребления большого количества кофеин- содержащих продуктов, которые выводят кальций из костей.
  3. Борьба с гиподинамией с одной стороны и отказ от избыточных физических нагрузок – с другой.
  4. Борьба с лишними килограммами, но не изнуряющими диетами, а полноценным, достаточным, регулярным, но не избыточным питанием в сочетании с физическими нагрузками.
  5. Своевременная диагностика и лечение сопутствующей патологии, в том числе гормональных изменений, которые могут сказаться на состоянии позвоночника.
  6. Коррекция искривлений и других нарушений, уже имеющихся в позвоночнике (мероприятия по вторичной профилактике).

Основные подходы к профилактике в молодом возрасте

У молодых людей  дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике  обычно менее выраженные, чем у людей среднего и пожилого возраста , поэтому поражение позвоночного столба в этом возрасте связано с врожденными или приобретенными аномалиями строения, искривлением позвоночника или избыточной нагрузкой на позвоночный столб из-за тяжелой работы и избыточной массы тела.

В основе профилактики заболеваний позвоночника в молодом возрасте лежат борьба с гиподинамией, нарушениями осанки, сколиозом и коррекция гормональных нарушений, которые могут стать причиной появления лишних килограммов и раннего появления дегенеративно-дистрофических заболеваний.

Профилактика в среднем возрасте

В среднем  возрасте равное внимание следует уделить всем составляющим профилактики.

Нарушения метаболизма на фоне гормональных нарушений, инсулинорезистентность или возрастная перестройка организма уже могут наблюдаться. Вредные привычки в среднем возрасте могут проявляться развитием структурных изменений в костной ткани, в том числе позвоночнике.

Люди среднего возраста  чаще, чем в молодые люди, сталкиваются с проблемой лишнего веса. По разным причинам снижается физическая активность, то также может стать причиной нарастания лишнего веса и увеличения нагрузки на позвоночник.

Именно в среднем возрасте нередко впервые манифестирует серьезная сопутствующая патология, поэтому необходимо уделить внимание и ранней диагностике и полноценному лечению сопутствующих заболеваний.  Возрастает количество изменений в самом позвоночнике (межпозвоночных грыж,  спондилеза, спондилоартроза и других изменений).

Основа профилактики в пожилом возрасте

Люди в пожилом возрасте должны уделять наибольшее внимание именно правильному питанию, а также коррекции гормонального фона, поскольку в таком возрасте наиболее частой причиной болей в позвоночнике является именно остеопороз и остеохондроз – следствие недостатка минеральных веществ и нарушения их обмена внутри организма.

Безусловно, при наличии лишнего веса, вредных привычек или гиподинамии с ними также следует проводить борьбу. Но начинать бороться с такими проблемами нужно еще со среднего возраста, усугубление же процесса в пожилом возрасте происходит именно за счет возрастных метаболических изменений.

Таким образом, мероприятия по профилактике заболеваний позвоночника в целом являются едиными, однако в каждой возрастной группе необходимо уделить особое внимание той или иной составляющей, поскольку она в большей мере может способствовать развитию изменений в позвоночнике.

В любом случае подход к профилактике, вне зависимости от возраста пациента, должен быть комплексным и направленным на коррекцию имеющихся изменений, и только тогда удастся предупредить и развитие болезни, и усугубление изменений, если они уже имеют место быть.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top