Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

Протрузия межпозвонкового диска

Протрузия межпозвонкового диска – достаточно распространенная патология, представляющая собой выпячивание межпозвонкового диска за пределы тел позвонков, между которыми он располагается в норме.

Протрузия межпозвонкового дискаПротрузия может иметь разную степень выраженности, но она отличается от грыжи тем, что наружная оболочка (фиброзное кольцо) межпозвонкового диска остается целой. При прогрессировании заболевания она может разрушаться, что ведет к более выраженному выпячиванию внутренней структуры диска (пульпозного ядра) и развитию межпозвонковой грыжи.

Какими симптомами проявляется заболевание?

Протрузия межпозвонкового диска является состоянием, которое предшествует появлению грыжи, и симптомы болезни могут быть самыми разными, что зависит как от локализации протрузии, так и от степени ее выраженности.

Как правило, основным симптомом является боль, которая может быть кратковременной или сохраняться на протяжении длительного времени, быть острой или жгучей, либо слабовыраженной и ноющей. Зачастую боль возникает после длительного пребывания в неудобном положении, наклонов, подъема тяжести, физической работы, занятий спортом.

В некоторых случаях боль может сопровождаться и другими симптомами: головокружением, подъемом артериального давления, онемением конечностей. Все эти симптомы являются следствием сдавливания нервных корешков и нарушения иннервации внутренних органов.

Диагностические мероприятия

Для того, чтобы установить наличие протрузии, а также отличить ее от межпозвонковой грыжи, необходимо выполнение дополнительного обследования. Для уточнения диагноза используется магнитно-резонансная томография, которая позволяет четко визуализировать структуры позвоночника и определить выраженность изменений.

Консервативное лечение

Хирургическое лечение при протрузии межпозвоночного диска не применяется, его используют только в том случае, если заболевание перешло в грыжу, и последняя не поддается консервативной терапии.

Первым шагом терапии при протрузии межпозвонкового диска является назначение обезболивающих препаратов. Причем могут применяться как нестероидные противовоспалительные средства в таблетках, так и инъекционные формы – в зависимости от выраженности симптомов.

Нередко в качестве дополнения используют миорелаксанты, поскольку воздействие протрузии на нервный корешок часто  приводит к возникновению мышечного спазма. Могут применяться также комплексы витаминов группы В, которые способствуют восстановлению функции нервного волокна. Курсами назначаются хондропротекторы, позволяющие замедлить разрушение  хрящевой ткани  и нормализовать обменные процессы  в межпозвонковом диске.

Препараты направлены, прежде всего, на устранение острых проявлений заболевания. Но для полного устранения симптомов и воздействия на сам процесс течения данного заболевания, необходимо использовать их в комплексе с такими методами, как:

  • лечебный массаж, направленный на мышцы спины и позвоночник. При этом важно, чтобы массаж выполнял специалист, поскольку при неправильном подходе протрузия может увеличиться;
  • иглорефлексотерапия – рефлекторное воздействие дает возможность нормализовать обменные процессы и оказать воздействие как на позвоночник и окружающие его ткани, так и на другие органы и системы;
  • лечебная физкультура является обязательной составляющей лечения, поскольку дает возможность нормализовать осанку, устранить лишний вес, укрепить мышцы спины. Также рекомендуется плавание, поскольку в таком случае нагрузка на позвоночник оказывается минимальной.

Кроме  этих методов для лечения пациентов с наличием протрузии межпозвонкового диска используются методы физиотерапевтического воздействия: внутритканевая лазерная терапия, вытяжение позвоночника, фармакопунктура, внутритканевая электростимуляция, озонотерапия, карбокситерапия и многие другие эффективные методы лечения.

В нашей Клинике Позвоночника доктора Разумовского каждый пациент с подозрением на протрузию проходит полноценное обследование, после чего получает рекомендации квалифицированного специалиста по лечению, образу жизни, правильному питанию. У нас можно также получить курс комплексного лечения по индивидуально составленной программе, что позволит замедлить прогрессирование болезни и устранить тревожащие вас симптомы.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top