Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

Разновысокость ног

Различная длина ног – проблема не самая распространенная, но и не такая редкая, как может показаться на первый взгляд. Довольно часто различная длина ног наблюдается у новорожденных, как следствие изменений в суставном аппарате (в том числе может быть следствием подвывиха тазобедренного сустава). В некоторых случаях различная длина конечностей может быть даже связана с различным развитием мускулатуры на правой и левой ноге, но в таком случае разновысокость ног быстро нивелируется.

Разновысокость ног

Врожденные изменения могут стать причиной деформации позвоночника с развитием искривления в поясничном, а затем и в грудном отделе позвоночника – формируется так называемая S-образная деформация.

В то же время сам по себе сколиоз может стать причиной смещения положения костей таза и привести к разновысокости ног. Поэтому проблема различной длины конечностей наблюдается не только у новорожденных, но и может быть приобретенной. Среди других причин появления разновысокости ног следует назвать:

  • травмы и переломы костей;
  • инфекционно-воспалительные поражения суставов;
  • деформацию позвоночника различного генеза.

На что влияет различная длина ног

Самой большой проблемой различной длины ног в народе принято считать эстетический недостаток, а потом уже неудобство при ходьбе. На самом деле визуально разницу ног зачастую оказывается заметной только тогда, когда она сохраняется на протяжении длительного времени, приводит к хромой походке и искривлению позвоночника.

На начальных этапах, как правило, даже значительная разница визуально не заметна. В то же время неудобства при ходьбе оказываются значительными, человек испытывает большие трудности, особенно при быстрой ходьбе или ходьбе на большие расстояния.

Начало формирования изменений в позвоночнике приводит к развитию сколиоза, раннему появлению межпозвоночных грыж, сдавлению нервных структур и развитию дегенеративных и воспалительных процессов в периферической нервной системе. Межпозвоночные грыжи, радикулиты и невриты наблюдаются уже в ранней молодости в случае наличия врожденной разновысокости ног.

Развитие изменений в позвоночнике и вызванных ими заболеваний является куда большей проблемой, чем эстетические недостатки. Изменения оказываются не только опасными для здоровья, но и зачастую тяжело переносятся субъективно в связи с наличием ограничений и невозможностью жить полноценной жизнью.

Разная длина ног при ее сохранении до сознательного возраста или появлении уже в сознательном возрасте становится и большой психологической проблемой, которая в значительной степени ухудшает адаптацию человека в социуме.

Диагностика

С целью диагностики используется компьютерная оптическая топография, компьютерная плантоскопия и консультация врача-ортопеда с  проведением специальных ортопедических тестов.

Дополнительными обследованиями могут быть: рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Целью обследования является выявление выраженности различий в длине конечности и причин формирования этих изменений, на основании полученной информации принимается решение о проведении той или иной терапии.

Подходы к лечению

Некоторые пациенты отказываются от лечения всеми возможными способами, поскольку опасаются необходимости операции. На самом деле зачастую справиться с проблемой удается даже путем использования ортопедических стелек. Хорошие результаты демонстрирует применение мануальной терапии и остеопатии, массажа и лечебной физкультуры.

Правильно подобранные методы лечения дают возможность добиться желаемых результатов: устранить или скомпенсировать разницу в длине ног, предупредить развитие осложнений и сопутствующих заболеваний.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top