Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Рентгеновская и ультразвуковая денситометрия

Рентгеновская и ультразвуковая денситометрия

Рентгеновская и ультразвуковая денситометрияДенситометрия — это довольно распространенный метод исследования, но пока еще малоизвестный в народе. Использовать этот метод диагностики стали недавно, а назначается он тем пациентам, которые имеют риск развития остеопороза. Основной задачей методики является определение наличия заболевания и степени его выраженности.

Остеопороз – коварная болезнь, которая заключается в снижении плотности кости из-за уменьшения содержания кальция в костной ткани. Очень долго болезнь никак не проявляет себя, при этом продолжая прогрессировать.  В конечном итоге кости становятся настолько хрупкими, что могут ломаться даже при малейших воздействиях.

В связи с этим ранняя диагностика и своевременное лечение остеопороза является крайне важным. Кроме того, следует учитывать, что болезнь может стать причиной выраженного болевого синдрома в костях, необъяснимого другими факторами. Именно для определения остеопороза используется денситометрия.На сегодняшний день доступны различные методики: рентгеновская и ультразвуковая. Какая из них предпочтительнее и почему? Вот в этом мы и постараемся разобраться.

Сравнение методов

Рентгеновская денситометрия предполагает облучение отдельных областей костного скелета, полученные данные анализируются и позволяют получить представление о плотности костной ткани.

Ультразвуковая методика предполагает обследование костей кисти, пяточной кости, лучевой или большеберцовой кости. Оба метода абсолютно безболезненны, а их проведение не занимает много времени. Но именно ультразвуковая диагностика считается предпочтительной при первичной диагностике остеопороза, поскольку позволяет получить точные данные и является абсолютно безвредной для организма.

Рентгеновская денситометрия предполагает получение дозы ионизирующего облучения, а потому должна использоваться только тогда, когда в этом есть необходимость. При первичной диагностике ультразвуковая диагностика оказывается предпочтительнее, поскольку абсолютно безвредна, безболезненна и достаточно информативна.

Проведение денситометрии в Клинике Позвоночника доктора Разумовского

Клиника Позвоночника доктора Разумовского располагает современным оборудованием для проведения ультразвуковой денситометрии — аппарат ультразвуковой диагностический Sunlight Omnisense 7000.

Именно наличие современной аппаратуры и высококвалифицированных специалистов позволяет нам диагностировать болезнь на самых ранних этапах и проводить эффективное лечение. При этом обследование оказывается не только безболезненным и комфортным, но и абсолютно безвредным для пациента.

Мы не рекомендуем выполнение рентгеновской денситометрии тем, у кого еще не установлен диагноз и нет никаких оснований проводить углубленное обследование скелета. В то же время ультразвуковая диагностика рекомендуется всем пациентам, имеющим высокий риск развития остеопороза, а именно:

  • женщинам в менопаузе;
  • женщинам после удаления яичников;
  • мужчинам старше 70 лет;
  • при наличии гормональных нарушений;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • пациентам, длительно принимающим глюкокортикостероиды;
  • при выраженном истощении.

Если вы хотите пройти надежное и безвредное обследование, то рекомендуем обратиться именно к нашим специалистам и пройти денситометрию на современном ультразвуковом аппарате Sunlight Omnisense 7000.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top