Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

Родовые травмы и позвоночник

Сами по себе родовые травмы не являются редким явлением, что связано с высокой частотой патологических родов, а также отсутствием медицинской помощи или неправильным ее оказанием.

Родовые травмы и позвоночник

Так, причиной родовых травм могут быть:

  • роды из тазового предлежания при отсутствии должного акушерского пособия;
  • слишком выраженная тракция или ротация головы и тела ребенка во время родов;
  • использование акушерских щипцов;
  • кесарево сечение и другие причины

В таких случаях могут наблюдаться травмы различных органов и систем, в том числе и позвоночника со спинным мозгом. Так, воздействие механических факторов может стать причиной:

  • кровоизлияния в оболочки спинного мозга;
  • растяжения связок позвоночника, суставов  или самого спинного мозга;
  • сдавления спинного мозга;
  • разрыв связочного аппарата позвоночного столба или спинного мозга.

Повреждение спинного мозга и позвоночника у новорожденных

Чаще всего у новорожденных наблюдается повреждение именно спинного мозга при получении родовых травм. Дело в том, что позвоночный столб, который состоит на этом этапе развития преимущественно из  хрящевой ткани, является достаточно растяжимым, тогда как спинной мозг фиксирован к стволу мозга сверху и конским хвостом к позвоночнику снизу.

Таким образом, слишком сильная тракция во время родов может стать причиной вклинения ствола мозга в большое затылочное отверстие или разрыва спинного мозга. Чаще всего повреждение наблюдается на уровне нижних шейных или верхних грудных позвонков – на месте наибольшей фиксации.

Собственно повреждение позвоночника может наблюдаться, однако имеет место значительно реже, нежели травмы спинного мозга. Наиболее распространены интранатальные переломы позвоночника, а также смещение тел позвонков и отрывы отростков позвонков.

Симптоматика травм

Клинические проявления могут быть различными и зависят от характера травмы и ее распространенности, а также уровня поражения. Ведущими признаками поражения спинного мозга являются снижение тонуса мускулатуры, отсутствие естественных рефлексов, , а также нарушение функции дыхания.

Если в острой фазе травмы не происходит гибели ребенка, то в дальнейшем происходит замещение зон повреждения спинного мозга соединительной тканью, а также формирование кист. Это нарушает нормальное строение спинного мозга и может служить причиной нарушения чувствительности, двигательной активности и других нарушений функций спинного мозга.

Повреждение позвоночника также может проявляться по-разному, начиная от полного обездвиживания из-за сдавления спинного мозга и заканчивая полным отсутствием каких-либо клинических проявлений. Однако не следует думать, что в таком случае наличие травмы не влияет на развитие ребенка и работу его организма.

Именно поэтому обследование позвоночника плода следует проводить еще во внутриутробном периоде, а при наличии отягощенного анамнеза (патологические  роды, оказание акушерских пособий или проведение операций с целью родоразрешения) также следует выполнить необходимое обследование и консультации специалистов.

Подходы к диагностике

Диагностика травм позвоночника и спинного мозга зависит от характера поражения и его уровня. Так, заподозрить диагноз при поражении спинного мозга удается благодаря наличию неврологической симптоматики, для подтверждения диагноза может использоваться электронейромиография. С целью обнаружения структурных изменений рекомендуют магнитно-резонансное обследование спинного мозга.

При наличии подозрений на повреждение позвоночного столба выполняется рентгенологическое исследование, на котором удается обнаружить костную патологию. Для уточнения характера поражения может использоваться компьютерная томография.

Лечение родовых травм с повреждением позвоночника

При выраженном повреждении или значительном распространении патологического процесса может наступить мгновенная или достаточно быстрая смерть ребенка в ходе родов или  кесарева сечения. Несмотря на редкость таких случаев, они все же имеют место в клинической практике.

В большинстве ситуаций травмы не сопровождаются летальным исходом, но опасны своими последствиями, среди которых следует назвать, прежде всего, наличие неврологических нарушений из-за изменений нормальной структуры спинного мозга.

Именно с целью коррекции имеющихся изменений и проводят терапию, которая должна включать в себя:

  • иммобилизацию того отдела позвоночника, в котором диагностировано поражение;
  • введение мочегонных препаратов с целью уменьшения отека;
  • использование препаратов, которые препятствуют кровотечению и стабилизируют сосудистую стенку.

После устранения острых проявлений показана физическая реабилитация, которая должна включать в себя  лечебную физкультуру,  массаж, физиотерапевтические методы, кроме этого необходимо применение метаболических препаратов и витаминов.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top